Американцы не планирую выполнять взятые на себя обязательства по Сирии

Американцы не планирую выполнять взятые на себя обязательства по Сирии

Американские власти нашли способ избежать выполнения достигнутых в Женеве договоренностей по взаимным действиям с Россией на Ближнем Востоке.

The_Americans_do_not_plan_to_perform_its_obligations_on_SyriaСоглашения Лаврова и Керри практически ничего не стоят без одобрения Совбеза ООН, который не имеет никакой информации о российски-американских договоренностях.

Сергей Лавров, проведя 15 часов за столом переговоров с госсекретарем США, не думал, что американцы дадут заднюю, когда потребуется обнародование американского плана действий в Сирии. А действующий президент США вновь начал говорить о препятствовании российскими военными мирному процессу на Ближнем Востоке. Обама признал, что в целом уровень военной агрессии в Сирии снизился, но Башар Асад недостаточно влияет на свою армию, которая не дает американцам доставить необходимую гуманитарную помощь в районы, занятые умеренной оппозицией. В США не хотят выполнять соглашения с Россией, пока в этой стране в течение семи дней не будет возможности свободно доставлять гуманитарные грузы без риска быть обстрелянными той или иной стороной. Джон Керри также отказался от создания общего военного центра с Россией, пока в Алеппо будет сохраняться опасная обстановка.

В конце прошлой недели в Совбезе ООН собирались на брифинге обсудить шаги, предпринятые двумя державами для урегулирования ситуации в Сирии. Сергей Лавров в течение всей недели советовал своему коллеге представить в ООН пакет, содержащий подробные шаги действий американской стороны. Однако накануне заседания информация в Совбез так и не поступила, поэтому брифинг не состоялся. Российский представитель Виталий Чуркин пояснил, что без детального рассмотрения всех документов, каких либо решений по Сирии Совбез принять не может. В ООН надеются, что на Генеральной Ассамблее, которая пройдет вскоре в Нью-Йорке, этот вопрос удастся рассмотреть на самом высоком уровне, так как туда съедутся главы большинства мировых держав.

Американские власти официально заявили, что не предоставление документов на рассмотрение в Совбез является не чем иным, как соблюдением мер безопасности. Якобы, на основании оглашенной информации боевики могут передислоцировать свои силы, воспользовавшись объявленным в Сирии перемирием. Представитель МИД России Марии Захарова предположила, что в США не беспокоятся в первую очередь о безопасности мирных жителей в Сирии, также речь не может идти о безопасности вооруженных сил Сирии. Так о чьей же безопасности идет речь? По мнению дипломата, как раз неопубликованные документы лишают защиты тех, для кого эти соглашения достигались – гуманитарных организаций и представителей ООН. Никакой гарантии для них сейчас не существует со стороны США, поддерживающей группировки, воюющие на стороне оппозиции.

Примечательно, что сирийские оппозиционеры не очень жалуют американских военных, которые им помогают в поставках оружия. Так, несколько военнослужащих армии США были недавно буквально изгнаны из города Ар-Раи, занятого оппозицией. Военные пришли сюда, чтобы договориться о совместных действиях против ИГИЛ, но их «проводили» восвояси, выкрикивая проклятья. Еще один отряд спецназа США попал под обстрел в Алеппо. Однако огонь по ним велся не со стороны террористов, а от турецкой границы. Даже поднятый американский флаг им не помог. Под обстрелом американцы спешно покинули населенный пункт. Не об этих ли случаях рассказывают первые лица США, когда имеют в виду опасную обстановку в Сирии?

Россия со своей стороны исполняет все взятые на себя обязательства. Владимир Путин, когда ему задали вопрос о непонятном поведении американцев, рассказал, как он видит эту ситуацию. США не представляет документы, так как в ООН, да и во всем мире, станет ясно, что они не выполняют договоренности. Российская и американская сторона на переговорах решали, что должно быть четкое разграничение дислокации террористических отрядов и оппозиции, за которую так хлопочет США. Однако на деле оказывается, что все группировки, включая «умеренные» начинают между собой перемешиваться и менять свои позиции. Достоверных сведений о дислокации «не террористических» отрядов так и нет. Однако американцы не гнушаются использовать соблюдение соглашений Россией. Разведывательные самолеты ВВС США несколько раз пролетали над местами дислокации российской группировки в Сирии, включая авиабазу Хмеймим и предполагаемое место расположения боевых российских кораблей в Средиземноморье. Кроме того коалиция, созданная США начала наносить авиационные удары по позициям сирийской армии. После удара по району Дейр-эз-Зор представители правительственных войск заявили о шести десятках погибших и сотне раненых сирийских военных. А ИГИЛ этим воспользовался и перешел к наступлению.

Глядя на это, удивительно, что такие опытные политики, как Лавров и Путин, все еще пытаются создать какую-то общую цель в Сирии с американцами. Получив всю необходимую информацию, военные из Пентагона активно используют разведку, для получения еще большей информации о действиях России на Ближнем Востоке, причем свои карты они не хотят раскрывать даже в ООН. Все разговоры Обамы или Керри о гуманитарной миссии в Сирии не стоят и выеденного яйца. Подписать договор, еще не значит, его выполнить – такова тенденция политики США, которая не измениться, по крайней мере, пока в Америке правит та же власть.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments