США вступили на путь уступок в Сирии

США вступили на путь уступок в Сирии

Достигнутые между Кремлем и официальным Вашингтоном договоренности по запуску процесса перемирия в САР предполагают серьезные уступки.

US_Embarked_Path_Concessions_Syria_Negotiations_With_Russia

Такой вывод эксперты сделали на основании просочившейся в западную прессу информации о деталях заключенного между Россией и Америкой соглашения по Сирии, которая продемонстрировала фактические вступление США на путь уступок перед названным главой заокеанской державы «врагом №1» политическим оппонентом. Первое, что обращает внимание мировой общественности в ходе изучения деталей появившейся в открытом доступе части соглашения о временном перемирии в САР — категорический отказ вашингтонской администрации и представителей военного ведомства страны озвучивать детали и весь список согласованных пунктов пяти засекреченных документов. В отличие от американцев, официальная Москва в лице руководства Министерства обороны РФ и представителей Центра по примирению враждующих сторон обратилась к Вашингтону с инициативой о поднятии этой темы для всестороннего обсуждения в рамках предстоящего заседания Совета Безопасности ООН. Этот факт демонстрирует очевидную «второстепенную» роль американцев при заключении взаимных договоренностей, позволивших России усилить собственное положение на внешнеполитической арене.

Перемещения техники

Первым подтверждением того, что США вступили на путь уступок в Сирии, становится информация о предстоящей переброске огромного количества военной техники из других регионов мира в САР для обеспечения «процесса примирения». По факту возглавляющая крупнейшую антитеррористическую коалицию держава вынуждена серьезно усиливать задействованную в ближневосточной стране военнизированную группу, включая переброску на Ближний восток разведаналитиков. Усиление аналитического отдела требуется для улучшенной координации наносимых по боевикам из «запретного» списка террористических организаций авиационных и артиллерийских ударов. Чтобы обеспечить максимальную точность согласованных авиаударов, которые теперь будут наноситься при обязательном согласовании координат между РФ и США, последней придется перебросить в Сирию до двух десятков самолетов-разведчиков.

С одной стороны, усиление дислоцированной в САР группировки войск НАТО, усиленных техникой стран-участниц созданной американцами антитеррористической коалиции, указывает на приоритет сирийского направления для Пентагона, рассчитывающего добиться громких побед до начала процесса выборов следующего президента за океаном. С другой, анонсированная переброска наземной и воздушной техники на Ближний Восток для координации совместных с россиянами атак на группировки террористов в рамках согласованного сторонами режима перемирия говорит о выдвижении Москвой неудобных для вашингтонского Белого дома требований, выполнение которых потребовало консолидации усилий и снятия дислоцированных в других районах мира частей и подразделений для внезапной передислокации на сирийское направление. Информация о выдвинутых Россией требованиях, которые Америке пришлось выполнять вопреки демонстративному «отстаиванию» статуса гегемона и лидера в антитеррористической борьбе без помощи россиян, поможет оценить степень оказанного на вашингтонских политиков давления со стороны внешнеполитического ведомства крупнейшей мировой державы.

Список «правильных» террористов

Второй серьезной уступкой США перед Россией стала произошедшая после годовых дебатов и обсуждений передача полного списка признанных американцами «правильными» террористов, входящих в круг интересов Пентагона. Самым сильным ударом по имиджу США стала информация о готовности американцев наносить авиаудары по второй по мощи группировке под названием «Джебхат Фаттах аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), которую ранее возглавляемая вашингтонским руководством коалиция бомбить отказывалась. Причина отказа — смешанный состав расположенных на линии соприкосновения с правительственной армией Дамаска группировок, представляющих собой полноценную «сборную солянку» из признанных «неправильными» и «правильными», то есть умеренными по классификации Пентагона, террористов. Высокая вероятность «накрыть своих», то есть представителей так называемой умеренной сирийской оппозиции, сражающейся с оружием в руках против легитимного лидера Сирии Башара Асада с целью свержения действующего президента, ранее становилось поводом для жесткой критики действий Воздушно-Космических сил РФ, сбрасывающих бомбы на боевиков без различия их «цветовой» принадлежности к оппозиционным и радикальным движениям.

Контроль за гуманитарным коридором

Однако самой сильной и способной спровоцировать шквал негодования у вашингтонских «ястребов» уступкой США перед Кремлем стало образование в рамках начавшегося процесса перемирия не четырех, как это предполагалось по предложению американской стороны, а одного гуманитарного коридора, контроль за которым осуществляет российская группировка войск. Речь идет о гумкоридоре к осажденному правительственными силами Асада и союзниками Дамаска городу Алеппо, в котором продолжают находиться десятки разрозненных и заключивших временные соглашения о союзнических действиях друг с другом группы боевиков, большая часть которых находится под «патронажем» Америки. Контроль за единственным коридором обеспечивает предотвращение выхода вооруженных террористов из «черного списка» с территории осажденного Алеппо и попадания в город подкреплений, амуниции и военной техники для террористических формирований извне. Последним до настоящего момента активно занималась «проамериканская» коалиция, снабжая «умеренных оппозиционеров» с воздуха и по земле с целью достижения главной задачи — свержения «тирана Асада» руками вооруженных боевиков.

Причины

Каковы причины резко ослабевшей позиции Госдепартамента в переговорах с Москвой? Единственной «наглядной» версией при обсуждении этого вопроса становится стремление президентской администрации Обамы добиться видимых успехов в деле разрешения внутрисирийского кризиса, активно «распиаренного» в западных средствах массовой информации в качестве «площадки для демонстрации лидерства Америки на геополитической арене». Однако реальность происходящих в Сирийской Арабской Республике событий диктует новые правила игры — анонсированное еще в начале 2015 года взятие так называемой столицы террористической группировки ИГ («Исламское государство») — города Ракки, и смещение с поста президента Асада, запланированное как своеобразный «дембельский аккорд» уходящего с должности главы государства в ноябре 2016 года Обамы, на текущий момент находятся под угрозой срыва. Ни выбить террористов из Ракки, ни вынудить главу САР покинуть руководящий пост американцам так и не удалось, в первую очередь, благодаря вмешательству в конфликт Российской Федерации, оказавшей многостороннюю поддержку Дамаску в деле освобождения сирийской территории от боевиков. Таким образом, добыть политические очки находящейся у власти в США Демократической партии, рассчитывающей добиться «безоговорочной победы в выборах на пост президента страны Хиллари Клинтон», на фоне серьезных уступок перед Кремлем не удастся, что снижает шансы заступления на президентскую должность экс-госсекретаря Госдепартамента Америки, призванной продолжить начатые Обамой внешнеполитические проекты по «ликвидации российской угрозы во всем мире».

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments