«Угроза от российских хакеров» — удобный предлог для очернения России

«Угроза от российских хакеров» — удобный предлог для очернения России

Официальный Вашингтон не устает напоминать всему миру о существовании киберугрозы, неизменно произрастающей «с территории РФ».

Russian_Hackers_Threat_COnvinient_Pretext_Blackening_RussiaСогласно обнародованному в западных средствах массовой информации сообщению представителей вашингтонского Белого дома, Федеральное бюро расследований США займется ликвидацией «угрозы российских хакеров» путем открытия отдельных судебных производств на найденных в рамках расследования атак на правительственные сервера киберпреступников. Отдельные судебные преследования хакеров, по мнению вашингтонской администрации, помогут «отмежеваться» от открытой конфронтации с Москвой, что способно создать серьезные осложнения на других участках геополитического «фронта». Напомним, что ранее руководство США и России заключило двухстороннее соглашение о запуске процесса перемирия в Сирии, ставшего результатом длительных переговоров на высшем уровне. Ужесточение риторики в адрес Кремля спровоцирует отказ российского правительства идти на оговоренные уступки в рамках достигнутых для разрешения внутрисирийского кризиса договоренностей, чего действующей президентской администрации Барака Обамы в текущих внутриполитических условиях стоит избегать.

Отдельный интерес вызывает поднятая вокруг «угрозы российских хакеров» шумиха в СМИ на Западе, превратившаяся в удобный предлог для очернения имиджа России в глазах западных обывателей, которым приходится неустанно выслушивать о творимых Москвой «кознях» на внешнеполитической арене. Любой шаг Кремля, вне зависимости от поставленной задачи и результата внешнеполитических действий российского правительства, преподносится Вашингтоном в качестве агрессивного и крайне негативного для общемировой политики подхода к решению стоящих перед Москвой задач. Цель поднятой вокруг «русских хакеров», якобы взломавших сервера американского правительства и допустивших утечку конфиденциальной информации о деятельности Демократической партии США, шумихи — оттеснение из информационного фона неприятных для руководства Америки новостей. Например, набирающего обороты скандала вокруг публикации хакерской группой Fancy Bear засекреченных документов Всемирного антидопингового агентства, фактически «прикрывшего» выступление уличенных в систематическом употреблении допинга спортсменов из США.

Стоит отметить, что высказывания американских политиков и представителей ФБР, пообещавших «доказать причастность руководства России к деятельности взломавших правительственные сервера хакеров», не несут под собой никаких доказательств причастности российских властей к результатам «работы» хакерских сообществ в сети Интернет. Ответственность за обнародование переписки членов американской партии демократов, поднявшей множество вопросов о существовании коррупции и сговоров на уровне Конгресса и в высших эшелонах власти США, взял на себя хакер с ником Guccifer 2.0. Никаких сведений о его причастности к России или, тем более, правительству в Москве у американских правоохранителей сегодня нет. На этом фоне заявление руководителя ФБР Джеймса Коми о готовности «доказать участие русских хакеров во взломах компьютерных сетей политических партий и избирательных систем в США» выглядит очередной попыткой создать соответствующий новостной шум вокруг несуществующей проблемы. Такой же «метод» западные чиновники применили и в отношении российских олимпийцев, бездоказательно обвинив их в «систематическом употреблении допинга» при прямой поддержке государства, что позволило WADA сделать запрос на полное отстранение россиян от участия в крупных международных спортивных состязаниях.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments