Истерия вокруг брексита «прикрыла» разоблачения о вторжении США в Ирак

Истерия вокруг брексита «прикрыла» разоблачения о вторжении США в Ирак

Переписка идейных вдохновителей ввода войск НАТО в Ирак продемонстрировала «успешность» разразившейся вокруг выхода Британии из ЕС шумихи.

Western_Politics_Feel_Happy_About_Growing_Hysteria_Around_BrexitИнформационный фон, созданный ведущими новостными изданиями вокруг состоявшегося в Великобритании референдума об отделении островного государства от состава Евросоюза, серьезно помог «погасить» вероятный скандал после публикации британского доклада Чилкота о состоятельности вынесенного в 2003 году решения западных держав ввести натовские войска на иракскую территорию. Согласно обнародованной электронной переписке экс-руководителя МИД Британии Джека Стро и экс-госсекретаря внешнеполитического американского ведомства Колина Пауэлла, бывшие госчиновники поделились комментариями о хорошей «результативности» истерии вокруг брексита, которая «прикрыла» разоблачения о вторжении США и их союзников в Ирак 13 лет назад. Напомним, что результатом работы специальной комиссии по расследованию обстоятельств ввода армии НАТО в суверенное государство для установления «демократического строя» стало заключение авторов документа о нецелесообразности действий Вашингтона и Пентагона, задействовавших незаконные методы воздействия на общественное мнение.

Ставшая хорошим «прикрытием» для разоблачений о вторжении США в Ирак истерия вокруг брексита — выхода Великобритании из состава Европейского союза, создала необходимый «фон» для сведения на нет интереса и к другим громким политическим процессам. Особенно серьезное отвлечения внимания читателей и телезрителей брексит оказал в США, где текст доклада Чилкота и последовавшее после его публикации общественное возмущение британцев в адрес тогдашнего премьер-министра страны Тони Блэра прошли незамеченными. Как написал в своем сообщении в адрес коллеги Пауэлл, «новость о докладе затерялась в массе других сообщений», спровоцировав нулевой интерес публики к громкому политическому разоблачению. Напомним, что расследование установило факт надуманности предлога для ввода американских и союзнических сил на территорию Ирака в 2003 году, которым послужила продемонстрированная Пауэллом в зале Совбеза ООН пробирка с неизвестным порошком. Как позднее признался представитель США в Организации Объединенных наций, содержимым пробирки являлся «обычный стиральный порошок», тогда как 13 лет назад он послужил «доказательством наличия у иракского правительства оружия массового поражения».

Таким образом, становится очевидной искусственно наращиваемая в ведущих западных информационно-аналитических изданиях истерия вокруг отделения Великобритании от ЕС, провоцирующая практически ежедневное обсуждение вопросов целесообразности выхода британского государства из состава Союза. Среди главных минусов такого решения британцев, большинством голосов признавших целесообразным выход из «нуждающегося в перезагрузке Евросоюза», называются финансово-экономические трудности и стремительный рост безработицы. Дополнительным эффектом по итогам брексита стало критическое за всю историю существования фунта стерлинга падение курса национальной валюты Великобритании, тем не менее, спровоцировавшее фантастический рост интереса европейцев к туристическому отдыху в Объединенном Королевстве.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments