В Китае считают, что недоверие Великобритании к Китаю предвещает проблемы, несмотря на...

В Китае считают, что недоверие Великобритании к Китаю предвещает проблемы, несмотря на одобрение проекта Hinkley

Официальное информационное агентство Пекина отметило, что одобрение Терезой Мэй проекта атомной станции Hinkley Point C спасло отношения между Великобританией и Китаем от неопределенности, но предупредило, что лондонская фобия в отношении Китая все еще может предвещать проблемы для сотрудничества.

In_China_believe_that_distrust_of_great_Britain_to_China_portends_problems, despite_the_approval_of_the_draft_HinkleyВ опубликованной в пятницу статье «Синьхуа» отметило решение о возобновлении проекта стоимостью 18 миллиардов фунтов стерлингов, который неожиданно был приостановлен для пересмотра из-за беспокойства по поводу национальной безопасности в связи с китайскими инвестициями.

По словам «Синьхуа», одобрение проекта Hinkely C будет означать создание 25,000 рабочих мест и поможет предоставить жизненно важное решение потребностей Британии в электричестве.

«Но не будем забывать, что эта программа, несмотря на различные выгоды для всех сторон, одно время была на грани уничтожения беспочвенными тревогами по поводу того, что китайские инвестиции будут угрозой для британской национальной безопасности», — добавило контролируемое коммунистами информационное агентство. Однако, несмотря на одобрение, «Синьхуа» высказало беспокойство по поводу введения значительных новых мер предосторожности для будущих иностранных инвестиций в критическую инфраструктуру.

Эти меры, как оно утверждает, были результатом бессмысленных опасений Терезы Мэй по поводу возможной угрозы, которую Китай представляет для национальной безопасности Британии. «Ее замечания отражают тот факт, что некоторые жители запада все еще хранят ложные представления о Китае», — сказало «Синьхуа» и выразило надежду, что Лондон избавится от своей фобии в отношении Китая, и будет работать с Пекином для обеспечения плавного развития проекта. Представитель китайского министерства иностранных дел взял более дипломатичный тон.

«Китайская сторона приветствует решение британского правительства одобрить проект, так как он служит интересам всех сторон», — сказал он в коротком заявлении. «Будем надеяться, что усилиями Китая, Великобритании и Франции проект Hinkley и другие последующие проекты сотрудничества в области атомной энергии будут выполняться гладко и давать взаимовыгодные результаты».

Эти комментарии были напоминанием о важности, которую Пекин все еще придает возможности строительства спроектированной Китаем атомной станции в Брэдуэлле в Эссексе.

Китай надеется использовать этот проект в качестве витрины для продвижения своих атомных технологий во всем мире и, по мнению экспертов, от него будет зависеть будущее отношений между Лондоном и Пекином. В пятницу, «Guangming Daily», ведущая партийная газета, писала, что возобновление проекта Hinkely имеет большое значение для продвижения китайских атомных технологий в Европе и даже в мире.

Но она предостерегала, что новые правила иностранных инвестиций в критическую инфраструктуру теперь делали вероятной возможность пересмотра соглашения о строительстве атомной станции в Брэдуэлле.

«China Daily», англоязычное издание, охарактеризовало решение о возобновлении проекта Hinkley как триумф Терезы Мэй.

«Мэй добилась многого – она сумела удовлетворить своих внутренних критиков, удовлетворить свою собственную острожную натуру и оставить китайцев на своей стороне», — сказал этой пекинской газете один правительственный чиновник, который отказался быть названным.

«Синьхуа» сказала, что первое важное стратегическое решение премьер-министра на время отсрочило окончание так называемой золотой эры в отношениях между Великобританией и Китаем.

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/uk-news/2016/sep/16/uks-china-phobia-spells-trouble-despite-hinkley-decision-chinese-media

comments powered by HyperComments