Коллекторы в Ульяновске поплатятся за беспредел и угрозы

Коллекторы в Ульяновске поплатятся за беспредел и угрозы

Соответствующее заявление сделали представители защиты пострадавшей от действий «сборщиков долгов», взявшей микрокредит на 7000 рублей.

Ulyanovsk_Debt_Collectors_Pay_Threats_CourtГромкий случай нападок и фактического препятствования работе Центральной городской больницы города Ульяновска со стороны коллекторов приобрел характер уголовного преступления, которое сейчас ведут следователи регионального отделения полиции. К стражам правопорядка обратилась заемщица микрофинансовой организации, взявшая 3 месяца назад небольшую сумму в виде микрокредита на неотложные нужды, однако не сумевшая своевременно погасить задолженность в установленные договором сроки. Являясь сотрудницей упомянутого медицинского учреждения, должница очень скоро столкнулась с адресными угрозами и хамством со стороны ульяновских коллекторов, помимо самой заемщицы начавших угрожать физической расправой и распространением лживой информации в сети Интернет и другим работникам заведения. Угрозы и многочисленные звонки фактически парализовали работу клинической больницы — требующие незамедлительного возврата увеличившейся из-за просрочки в 3,5 раза суммы «телефонные террористы» звонили каждые несколько минут.

После возбуждения административного производства, которое очень скоро перерастет в уголовное преследование действующих в Ульяновске коллекторов, последние поплатятся за беспредел и угрозы выплатой крупной денежной суммы за нанесенный сотрудникам медучреждения и непосредственно должнице моральный ущерб. Последнего хватит на многократное покрытие образовавшейся перед МФО задолженности. Кроме этого коллекторам придется столкнуться с обвинениями в нарушении закона о персональных данных, вопреки положениям которого работники микрофинансовой организации «Вкармане» распространяли ложную информацию о потерпевшей в социальных сетях. Так, «сборщики долгов» распространили среди друзей и знакомых заемщицы фотографии с надписью, указывающей на якобы имеющееся у нее заболевание ВИЧ-инфекцией. Цель коллекторов — «выбить» долг из взявшего деньги в МФО клиента путем угроз, давления и обмана.

По словам Дмитрия Бодрова, представляющего «Центр защиты прав заемщиков» в России, работающая медсестрой в ульяновской больнице должница сумела вернуть МФО 10 тысяч рублей, однако из-за неспособности полностью погасить задолженность долг пострадавшей снова многократно вырос. В рамках судебных разбирательств адвокаты пострадавшей стороны рассчитывают привлечь коллекторов к ответственности по целому ряду статей, включая уголовное наказание на высказывание угроз физической расправы в адрес медсестры, руководителя медицинского заведения и начальника охраны. Кроме этого юристы предполагают снизить сумму задолженности потерпевшей перед микрофинансистами, руководствуясь размерами уже выплаченной кредиторам суммы — согласно действующим в России нормам, кредитная ставка по выдаваемым потребителям кредитам не должна превышать максимально установленный постановлением финансового регулятора — российского Центробанка, предельный порог. Вместе с этим предполагается признать незаконным начисление баснословных пени за невыплату задолженности в оговоренные сторонами сроки, что за последние два года становится обычной практикой в судах в ответ на обращения заемщиков с требованиями отменить начисление не соответствующих законодательным нормам штрафов и пени.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments