Глава Филиппин поплатился за словесный жест в сторону Обамы

Глава Филиппин поплатился за словесный жест в сторону Обамы

Высказывание филиппинского президента в адрес американского коллеги в преддверии саммита G20 привело к ужасным для него последствиям.

Philippines_President_Duterte_Daid_Verbal_Gesture_Toward_US_Leader_ObamaСогласно обнародованной на страницах региональной прессы информации, глава Филиппин серьезно поплатился за словесный жест в адрес лидера Соединенных Штатов Америки Барака Обамы, когда тот назвал американского президента «сукиным сыном». Несмотря на высказанное позднее сожаление о жестком сравнении руководителя американской президентской администрации, Родриго Дутерте предстоит столкнуться с обвинением в организации заказных убийств рядовых граждан Филиппин, которых, по заявлению самого «автора» массовых казней, совершал экс-киллер мафиозной филиппинской группировки Эдгар Матобато. Бывший серийный преступник, по его словам попавший под действие программы защиты свидетелей в своей стране, полностью сознался в исполнении заказов на 50 убийств, которые он якобы совершал по прямому приказу Дутерте. В тот период сегодняшний лидер государства находился на должности мэра города Давао, в котором и совершались упомянутые преступления.

В случае признания показаний Матобато соответствующими действительности президент Филиппин серьезно поплатится за словесный жест в сторону Обамы, оказавшись под угрозой лишения президентского поста в рамках предполагаемого выдвижения в его адрес обвинений в пособничестве массовым казням. Напомним, что Дутерте является последовательным сторонником и исполнителем собственной программы по борьбе с организованной преступностью, в первую очередь, многочисленными торговцами наркотиками, численность которых в Филиппинах превышает все мыслимые и немыслимые пределы. В рамках кампании по борьбе с наркоторговцами и распространителями смертоносного зелья филиппинский глава придерживается позиции внесудебных убийств, когда расстрел наркодилера силами полиции не провоцирует инициирования соответствующего серьезному инциденту судебного расследования. Простыми словами, филиппинским полицейским дан «зеленый свет» на расстрел преступников средь бела дня без угрозы оказаться под следствием за неправомерное применение оружия.

Такая позиция Дутерте, оказавшая серьезную поддержку рейтингу кандидата в рамках борьбы за президентский пост, вызывает жесткую критику со стороны американцев, поддерживающих работу Комитета дознания в ходе начавшегося громкого процесса по фактам 50-ти заказных убийств Матобато. Последний заявляет об отдаче нынешним президентом страны прямых приказов о расстрелах наркоторговцев, воров и насильников, которые уничтожались «десятками прямо на улицах». Соответствующий комитет возглавляет сенатор филиппинского парламента Лейла де Лима, жестко критикующая президентскую программу по борьбе с наркотиками за авторством Дутерте. Внезапная дача показаний экс-киллером и его заявление о непосредственной причастности к организации десятков убийств сегодняшнего главы государства указывают на высокую вероятность отдачи соответствующей «отмашки» из-за океана. До появления в зале для судебных слушаний бывший киллер не находился под «колпаком» полиции, проживая в стране без какой-либо угрозы оказаться за решеткой. По мнению экспертов, Матобато «попросили» дать «правильные» показания, изобличающие президента Филиппин в совершении самых тяжких преступлений в период нахождения на посту мэра, с обещанием впоследствии освободить сознавшегося в убийствах киллера после прихода к власти лояльно настроенных по отношению к США политиков и руководителей.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments