Август: промышленность РФ выросла, а в США — упала

Август: промышленность РФ выросла, а в США — упала

В последний месяц лета промышленный выпуск в двух государствах повел себя разнонаправленно.

August:_Russian_industry_has_increased,_and_the_US — fellПромышленность в России в августе показала рост на 0,7% в годовом выражении, и на 1,2% по сравнению с июлем, а с января по август прирост составил 0,4%, что следует из свежих данных Росстата. ФРС США одновременно сообщила о состоянии дел в экономике: в августе производственный выпуск сократился на 0,4%. Более широкий показатель, отражающий изменения в работе добывающих отраслей и энергетики, также показал спад на 0,4%.

Для США перспективы развития промышленности выглядят туманными: с начала года выпуск сократился к началу сентября также на 0,4%. Последние полтора года стало проявляться, что крепнущий доллар (с конца 2014 года до начала этого года прирост стоимости американской валюты к корзине валют составил 20%), а также нежелание многих предпринимателей США инвестировать значительные средства в приобретение машин и оборудования, привело к стагнации в этом секторе американской экономики. В прошлом году работу на предприятиях США потеряли 30 тысяч человек.

Промышленный индекс американского Института менеджмента поставок в августе провалился до 49,4 пункта, а любое значение ниже 50 пунктов означает сокращение деловой активности. В деловой столице американской экономики — Нью-Йорке — объем промышленного выпуска падает второй месяц подряд вслед за резким сокращением новых заказов и отгрузок товаров, о чем сообщают в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Если Комитет по открытым рынкам ФРС США на своем заседании 20-21 сентября и далее поднимет и базовый процентный уровень, то это еще больше сократит шансы на рост американской промышленности.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments