Почти каждый второй канадец едва дотягивает до зарплаты

Почти каждый второй канадец едва дотягивает до зарплаты

48% жителей страны Кленового листа признают, что живут от получки к получке.

Почти каждый второй канадец едва дотягивает до зарплаты

Организация Canadian Payroll Association обнародовала результаты исследования финансового состояния канадцев. По их данным, почти каждый второй житель страны Кленового листа, то есть 48%, едва дотягивает до очередной зарплаты, при этом половина канадцев мечтают иметь на «черный день» как минимум 1 миллион канадских долларов. Если же поступления задержатся на неделю, то большинство канадцев признали, что они столкнутся с серьезными трудностями в своей жизни.

Каждый четвертый житель Канады — страны, которая входит в объединение наиболее промышленно развитых стран мира «Большую семерку» (G-7) — с сожалением отмечает, что в случае экстренной необходимости максимум, сколько он может «наскрести», — это 2000 канадских долларов (чуть более полутора тысячи американских долларов).

39% опрошенных заявили, что они настолько сильно увязли в долгах, что не могут сберегать ни цента. Половина же канадцев отметили, что откладывать от своей зарплаты они потенциально могут не более 5%.

Жизнь каждого четвертого канадца обременена ипотекой и не только. Вне зависимости, есть ли у человека жилищный кредит или нет, каждый пятый еще имеет задолженность по кредитным картам, причем большинство из них отмечают, что такой долг — один из наиболее тяжелых с точки зрения того, чтобы его полностью погасить. У 17% есть непогашенный кредит на машину. 11% канадцев не верят, что они когда-либо в своей жизни смогут оказаться без каких-либо долгов по кредитам.

По данным Статического бюро Канады, обнародованным 15 сентября, уровень задолженности канадцев к располагаемым доходам вырос во II квартале до 167,6%, обновив рекордное значение прошлого года: это означает, что на каждый заработанный доллар канадец должен отдать один доллар и почти 68 центов. Это связано с тем, что прирост ипотечного кредитования — на 2% в годовом измерении — превзошел рост реальных доходов канадцев, который оказался равным всего 0,5%. Общая величина задолженности населения Канады составляет 1,97 триллиона долларов, из них 1,29 триллиона — это долги по ипотеке, а на потребительские кредиты приходится 585,8 миллиона долларов. Во II квартале канадцы взяли взаймы в 8,34 раза больше, чем в I квартале — 29,2 миллиарда долларов, из них на новые жилищные кредиты пришлось 19,1 миллиарда.

Как отмечается в исследовании Canadian Payroll Association, «значительный процент работающих канадцев имеют кредитные долги, у них мрачный взгляд на то, каковы перспективы развития того региона страны, где они проживают, они опасаются роста процентных ставок, инфляции, а также увеличения стоимости жизни». Действительно, более трети опрошенных твердо уверены в том, что ситуация в экономике в том городе или месте, где они живут, не улучшится даже в долгосрочной перспективе.

В исследовании приняли участие более пяти тысяч опрошенных, работающих в различных отраслях канадской экономики, включая сотрудников органов власти, занятых в промышленности, в нефтяном и лесопромышленном секторах и в розничных продажах.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments