Военная помощь США поставит ВПК Израиля на грань выживания

Военная помощь США поставит ВПК Израиля на грань выживания

Американский Белый дом заключил новое соглашение сроком на 10 лет с правительством Израиля о военной модернизации этой страны. Особенностью этой договоренности стала даже не сумма — 38 миллиардов долларов, а то, что большая часть этих средств будет направлена на покупку американского вооружения. Если ранее США разрешали Тель-Авиву потратить 26% от выделяемых Вашингтоном средств на приобретение технологических товаров, произведенных в Израиле, то в новом соглашении этот пункт отсутствует, в частности, когда речь идет о тратах на ближайшие пять лет.

Данная договоренность между Тель-Авивом и Вашингтоном ставит под вопрос дальнейшее поступательное развитие местных поставщиков военного оборудования в этой стране на Ближнем Востоке. Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак в публикации в американской газете Washington Post от 14 сентября раскритиковал данное соглашение. Он упомянул, что Израиль теперь не сможет, за исключением начала войны на Ближнем Востоке, попросить американский Конгресс о дополнительных денежных средствах.

Более того, Вашингтон взял с властей в Тель-Авиве письменное обещание, что все выделяемые сверх оговоренной суммы средства, должны быть обратно возвращены — а это, между прочим, и деньги, в размере от 600 до 700 миллионов долларов ежегодно, которые выделяют США на обеспечение воздушной обороны Израиля. Кроме того, от Тель-Авива американский Белый дом потребовал сократить более чем на 750 миллионов долларов в год расходы, которые предназначались местным поставщикам военного оборудования.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments