США и Израиль подписали 10-летнее соглашение о военной помощи

США и Израиль подписали 10-летнее соглашение о военной помощи

США и Израиль подписали в среду соглашение о военной помощи, которое обещает Израилю 38 миллиардов долларов в течение 10 лет, с 2019 по 2028 год.

США и Израиль подписали 10-летнее соглашение о военной помощи

Президент США Барак Обама выпустил специальное послание после подписания договора, в котором подчеркивается, что этот договор демонстрирует, что США на словах и на деле привержена безопасности Израиля.

«Премьер-министр Нетаньяху и я уверены, что новое соглашение сделает большой вклад в безопасность Израиля в по-прежнему опасном окружении», — сказал Обама. «Непрерывные поставки самых совершенных технологий в мире будут обеспечивать способность Израиля защитить себя от всех видов угроз».

Высокопоставленные чиновники администрации США сообщили журналистам ежедневной газеты «Гаарец», что в случае чрезвычайной ситуации, например, войны, США будут готовы рассмотреть увеличение бюджета по системам противоракетной обороны сверх обещанного в соглашении, как это делалось в прошлом.

Соглашение о военной помощи, активные переговоры о котором велись с ноября прошлого года, было подписано в Госдепе в Вашингтоне Яковом Нагелем, главой Совета национальной безопасности Израиля, и Томасом Шенноном, помощником госсекретаря США по политическим делам.

На церемонии подписания также присутствовали посол США в Израиле Дан Шапиро и израильский посол в Соединенных Штатах Рон Дермер.

Ниже приведены основные положения соглашения:

− Израиль будет ежегодно получать 3.8 миллиардов долларов, при этом 500 миллионов из этих денег будут выделяться на развитие систем противоракетной обороны.

− Израиль обязуется не обращаться в Конгресс за дополнительными средствами на системы противоракетной обороны. В случае чрезвычайно ситуации, Израиль может просить дополнительные средства на системы противоракетной обороны, но только с согласия администрации.

− Соглашение не препятствует Израилю просить у Конгресса дополнительную помощь на проблемы безопасности, например, борьба со строительством туннелей или разработка систем кибербезопасности.

− Как только соглашение вступит в силу, начнется постепенное уменьшение права Израиля использовать 26% американской помощи на покупку оборудования у израильских оборонных предприятий.

− Когда соглашение вступит в силу, Израиль немедленно прекратит использование 14% американской помощи на покупку топлива для израильских вооруженных сил.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выпустил заявление с благодарностью президенту США Бараке Обаме, его администрации, израильским друзьям в Конгрессе и американскому народу за поддержку соглашения о помощи. Он отметил, что подписание этого соглашения свидетельствует о прочности и стабильности отношений между Израилем и США.

Нетаньяху также сказал, что возникающие время от времени разногласия не имеют никакого влияния на большую дружбу между двумя странами, и добавил, что эта дружба, выражающаяся этим соглашением, очень поможет Израилю в продолжении укрепления своей мощи в ближайшие десять лет.

Высокопоставленные чиновники американской администрации, которые знакомы с деталями соглашения, сказали, что Израиль и Соединенные Штаты обязались уважать уровень оговоренной помощи и что любое изменение в соглашении будет требовать согласия обеих сторон. Тем не менее, работники администрации сказали, что они уверены, что, если Израиль окажется в трудной ситуации, Соединенные Штаты будут готовы рассмотреть возможность предоставления дополнительной помощи.

Оригинал материала: «Haaretz»

comments powered by HyperComments