В Японии впервые избрали женщину на пост главы оппозиционной партии

В Японии впервые избрали женщину на пост главы оппозиционной партии

Бывшая ведущая программы новостей нанесла редкий удар для японских женщин в общественной жизни, став первой женщиной-лидером самой большой в стране оппозиционной партии.

Renho Murata

Ренхо Мурата в четверг легко победила двух своих соперников на пост главы левоцентристской Демократической партии через несколько часов после того как она вызвала небольшое замешательство признанием в двойном гражданстве.

Мурата заявила, что приоритетом партии является повторное утверждение в качестве серьезной альтернативы Либеральной демократической партии (LDP), которая вместе со своим младшим партнером по коалиции занимает господствующее положение в обеих палатах парламента.

Мурата является третьей женщиной, занявшей высокую политическую должность в Японии, за последние два месяца, хотя женщины все еще мало представлены в японском парламенте. В июле Юрико Коикэ была избрана губернатором Токио, а в прошлом месяце Томоми Инада, которую считали будущим кандидатом на пост премьера, стала министром обороны.

Мурата, бывшая модель по купальным костюмам, которая работала журналистом до своего избрания в парламент в 2004 году, воспользовалась возможностью возглавить демократов после того как бывший лидер, Кацуя Окада, объявил о своей отставке в связи с плохими результатами июльских выборов в верхнюю палату парламента.

Во время трех лет в правительстве партию критиковали за неправильное решение проблемы планировавшегося перемещения американской морской базы на южном острове Окинава и за ее реакцию на аварию на атомной станции в Фукусиме в марте 2011 года. Партия, состоящая из непростой смеси перебежчиков из либеральной и консервативной партий, никогда не оправилась после тяжелого поражения на всеобщих выборах в конце 2012 года.

Попытки Мураты восстановить доверие к партии начались неудачно, всего за несколько часов до подтверждения ее ожидаемой победы в четверг.

В интервью журналистам Мурата призналась, что у нее все еще есть тайваньское гражданство, несмотря на свои предыдущие заявления о том, что она стала натурализованным гражданином Японии, когда ей исполнилось  17 лет в 1985 году. По японским законам, люди с двойным гражданством должны выбрать одно из двух гражданств до достижения возраста 22 лет, хотя если они это не сделают, это не будет считаться преступлением.

Однако ее оппоненты могут воспользоваться этим инцидентом. Консервативная газета Иомиури уже назвала эту путаницу с гражданством «печальным состоянием дел».

Несмотря на ее заверения, которые она сделала на этой неделе, что она приняла меры для отказа от своего тайваньского гражданства, эта газета написала в своей передовице: «Для законодателя, который должен служить интересам нации, в том числе в сфере внешней политики и национальной безопасности, недопустимо скрывать свое гражданство».

Иомиури предположила, что некоторые могут усомниться в ее преданности Японии, особенно в вопросах внешней политики, по которым она расходится с Тайванем.

«Хотя Тайвань дружит с Японией, он не согласен с точкой зрения Японии по некоторым вопросам, например, ее претензии на острова Сенкаку», говорится в газете. «Если Ренхо сохраняет свое тайваньское гражданство, она может стать объектом нежелательных подозрений касательно ее отношений с Тайванем».

Во время своей борьбы за пост главы партии, Мурата обещала защищать статью послевоенной конституции Японии об отказе от войны, в обстановке растущих слухов о намерении премьер-министра Синдзо Абэ использовать большинство своей партии в парламенте для запуска изменений, которые могут положить конец исключительно оборонительной роли вооруженных сил Японии.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments