Бывшего президента Бразилии обвиняют в причастности к коррупционному скандалу

Бывшего президента Бразилии обвиняют в причастности к коррупционному скандалу

В Бразилии федеральные прокуроры попросили судью выдвинуть обвинения в коррупции против бывшего президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

Бывшего президента Бразилии обвиняют в причастности к коррупционному скандалу

Они обвиняют его в том, что он стоял во главе огромной коррупционной схемы, в результате которой государственная нефтяная компания, Petrobras, потеряла свыше 12 миллиардов долларов.

Уголовная судимость не позволит ему участвовать в президентских выборах в 2018 году.

Лула назвал этот эпизод «жалким спектаклем». Он и его жена отрицают все преступления и заявляют об отсутствии доказательств по всем обвинениям. В течение следующих нескольких дней судья должен принять решение о том предъявлять ли официальные обвинения Луле.

Несколько политиков и руководителей компании Petrobras были арестованы и получили свои сроки после двухлетнего антикоррупционного расследования под названием Операция «Автомойка».

Прокуроры сначала сосредоточивали свое внимание на отмывании денег, но вскоре перешли к обвинениям в сложной коррупционной схеме в компании Petrobras, где контракты с завышенной стоимостью давались в обмен на взятки.

Они считают, что часть незаконно получавшихся денег расходовалась на финансирование избирательной кампании бразильских политиков.

«Лула был главным руководителем коррупционной схемы в компании Petrobras. Лула был на вершине пирамиды власти», — сказал прокурор Делтан Далагнол на пресс-конференции в Куритиба в среду. «Лула назначил нескольких членов руководства компании Petrobras, чтобы они могли путем коррупции собирать средства для политических партий в правящей коалиции», — сказал прокурор. «Без Лулы эта схема не могла бы существовать», — добавил он.

В прошлом месяце, после интервью с BBC, Лула сказал репортерам, что он рад, что прокуроры, наконец, предъявили свои обвинения против него. Он сказал, что ему лучше официально ответить на все обвинения, чем наблюдать за ежедневным просачиванием через прессу новых обвинений.

Это дело имеет большое значение для будущего Лулы и его партии. По результатам опросов общественного мнения, Лула все еще представляет политическую силу, с которой следует считаться, и через два года может снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Он, вероятно, является единственным членом Рабочей партии, который имеет реальные шансы бороться за проект и наследие партии.

Но для того чтобы он мог воспользоваться этими шансами, он должен будет убедительно очистить свое имя от всех обвинений.

Бывший профсоюзный лидер Лула, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, был президентом в период с 2003 по 2010 год.

В этом году он объявил о своих планах снова баллотироваться на пост президента в 2018 году, однако в июле его обвинили в препятствовании проведению расследований по компании Petrobras.

Прокуроры заявляют, что компания OAS, строительная компания, находившаяся в центре дела компании Petrobras, купила и обставила квартиру для Лулы и его жены.

Эта компания получала прибыльные контракты во время президентства Лулы и была связана с откатами от компании Petrobras.

Однако бывший президент настаивает, что ему никогда не принадлежала эта квартира. Еще шесть человек ожидают обвинений, в том числе два члена руководства компании OAS. Стоимость роскошного пентхауса на морском курорте Гуаружа оценивается примерно в полмиллиона долларов.

Его преемник на посту президента, Дилма Русеф, была смещена Сенатом с этого поста в прошлом месяце после процесса по импичменту.

Оригинал материала: «BBC»

comments powered by HyperComments