Захарченко не смог потратить всех оказавшихся у него денег

Захарченко не смог потратить всех оказавшихся у него денег

Несколько десятков полицейских задействованы в деле о миллиардах полковника Захарченко.

Захарченко не смог потратить всех оказавшихся у него денег

Несколько групп МВД уже несколько дней изучают документы, касающиеся дорогих приобретений семьи арестованного полицейского. Жил Захарченко на широкую ногу.

Наличность, найденная у бывшего полковника полиции, оказалась не потраченной, так как, видимо, страж порядка уже не знал, куда ее деть. Все, о чем мечтают молодые люди в начале своего жизненного пути – дачи, квартиры, машины – все это уже есть у Захарченко, и не в одном экземпляре. Приобретая дорогие вещи и недвижимость, Захарченко помнил, что он является человеком в погонах, борющимся с экономическими преступлениями, и ему самому иметь дорогую недвижимость было не позволено. Поэтому он все оформлял на своих ближайших родственников.

После того как официальные лица опровергли информацию о якобы имеющихся счетах в швейцарских банках, оформленных на отца «оборотня в погонах», появились подробности шикарной жизни полковника в Москве. Последние три года Захарченко только и делал, что приобретал элитное жилье и дорогие иномарки. На поиски вещественных доказательств и важных документов брошена сейчас бригада следователей. Опытные сотрудники СКР уже нашли доказательства крупных покупок, оформленных на родителей, сестру, детей и бывшую жену.

В Москве, например, семья Захарченко владеет недвижимостью, оценивающейся в 500 млн рублей. Сам Захарченко не гнушался жить в просторной квартире в самом центре столицы, которая предусмотрительно оформлена на восьмилетнюю дочь. Два года назад полковник развелся с женой и перевел эту недвижимость на ребенка. Видимо полицейский заглядывал наперед. Пятикомнатная квартира оценивается риелторами в четверть миллиарда рублей, а изъять эту недвижимость следствию будет затруднительно, так как официально владелицей является несовершеннолетняя. Законодательство защищает от ареста недвижимость детей. С арестом других квартир, если будет доказано причастность к их покупке Захарченко, трудностей не возникнет. Кроме основного места жительства полковника, он приобрел две квартиры в районе ст.м.Университет (в одной из них нашли известные сумки с миллиардами), одну в юго-западном округе Москвы, и еще одну на Пречистенке. Каждую квартиру он оформлял на родственников, включая мать и отца, постоянно проживающих в Ростовской области.

На родине Захарченко тоже есть кое-какая недвижимость – несколько коттеджей и три дома – все они по документам принадлежат родителям полицейского и сестре. А в Подмосковье бывшая супруга арестованного стража порядка «ведет хозяйство» в двух коттеджах, оцененных в 10 млн рублей.

Любит семья полковника ездить на дорогих иномарках, особенно его сестра. На Ирину оформлены самые «крутые» автомобили – Мерседес за 9 млн рублей и Лексус за 5 млн рублей. Причем за этими автомобилями немало штрафов, которые отправляются по месту жительства сестры полицейского в Ростов, так как в Москве она практически не бывает. Сотрудники ГАИ уже были опрошены следователями. По полученной от них информации, за рулем люксовых иномарок чаще всего ездит сам Захарченко. Больше всего штрафов за быструю езду получает отец бывшего сотрудника ГУВД. Пожилой человек 63 лет постоянно нарушает правила в Москве, гоняя на роскошном Мерседесе за 4 млн рублей. Все эти авто скоро будет арестованы и приобщены к делу о коррупции зам.начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Судя по тому, что все крупные покупки были совершены в последнее время, есть основания верить слухам, просочившимся в СМИ. Захарченко занимался или покровительством людей, отмывающих деньги, или помогал им переводить эти деньги в оффшоры. Очень много финансистов за это в последнее время были осуждены и отправлены на отбывание сроков в колонии. Возможно, их деньги не успели отправить за рубеж, и у полковника появилась свободная наличность, которую надо было во что-то вложить. Но даже после обеспечения всех родственников самой дорогой недвижимостью, у полковника остались в закромах миллиарды. Масштабы преступных сделок не укладываются в голове. Официально никто не подтверждает догадки журналистов, видимо, чтобы не спугнуть возможных подельников Захарченко.

Сотрудники ФСБ прорабатывают сейчас другую версию обогащения Захарченко. До перехода в управление, занимающееся топливной и энергетической сферы, полковник работал в другом подразделении УБЭП – «М», расследующем дела хищений в металлургии. Следствие полагает, что полицейский смог сколотить состояние, работая еще там. В квартире, оформленной на сестру Захарченко, были найдены выдержки из уголовных дел, заведенных на менеджеров металлургических предприятий. Версия о получении с них взяток в особо крупных размерах прорабатывается наравне с другими. Оперативники намерены ознакомиться со всеми делами, которые вел Захарченко в прежнем управлении.

Между тем, в СМИ уже предположили, что по итогам этого громкого дела с плеч некоторых генералов МВД обязательно должны полететь погоны. Так, появилась версия о грядущей отставке министра Колокольцева, тем более что в последнее время перестановки в высших эшелонах стали чуть ли не нормой. Но пресс-секретарь главы государства сказал, что оценивать работу ведомства сейчас еще рано. Необходимо дождаться выводов следствия, чтобы представлять масштабы коррупции в ведомстве Колокольцева, а потом уже судить о его компетентности.

В запасе у следствия есть еще около полутора месяцев, чтобы раскрутить всю веревочку экономических преступлений Захарченко. По истечении этого времени ему должно быть предъявлено обвинение, чтобы суд решил его судьбу. До тех пор полковник будет оставаться под стражей, владея такими деньгами можно скрыться в неизвестном направлении в одну секунду даже под носом у полицейских.

Кстати, о вменяемой задержанному полицейскому взятке в 7 миллионов, с которой и началась эта история, сейчас уже никто не вспоминает, и, видимо, не расследует это дело, что подтверждает слова Захарченко о том, что его подставили. Но, то, что вскрылось потом, оправдывает любые средства оперативников. Таких «миллиардеров» в рядах правоохранительных органов в России еще не ловили.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments