Фондовый рынок по-прежнему остаётся менее благоприятным

Фондовый рынок по-прежнему остаётся менее благоприятным

В азиатском регионе сегодня не было  особой активности ввиду закрытия большинства фондовых бирж.

Фондовые биржи. Фото

При этом японский индекс Nikkei 225 к закрытию упал почти на 1,2%, более широкий индикатор Topix — на 1%, всё из-за дорожающей японской йены.  Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific понизился на 0,3%, при этом, это уже шестой день подряд.

Все самые главные события ожидаются только на следующей неделе, поэтому в ближайшие 4 торговые сессии активность и волатильность на всех фондовых рынках будет пониженная. На следующей неделе, 21 сентября состоится судьбоносное заседание ФРС, вероятность повышения ставки пока оценивается в 15%, а 22 сентября пройдёт заседание Банка Японии, от которого вновь ждут новых стимулов,  и который вновь может сильно разочаровать. Именно монетарная политика этих двух Центробанков и определят настрой на финансовых рынках вплоть до конца октября.

На долговом рынке Европы и США вчера вновь наблюдались продажи. Похоже, кто-то опасается разочарований от предстоящих заседаний Центробанков. Из фондового американского рынка также всю неделю наблюдается выход инвесторов. В понедельник инвесторы массово выводили средства из фондов, ориентированных на американский индекс акций S&P 500. В первый день недели клиенты забрали из торгуемых на бирже фондов (ETF) средства на общую сумму в 3,6 млрд. долларов. За период с прошлого четверга общий отток составил 4,1 млрд. долларов.

бонды 10
Динамика доходности 10-леток США

Российский рынок и торговые идеи

Российский рублёвый индекс ММВБ продолжает балансировать вокруг отметки 2000 пунктов. Сильный диапазон поддержки находится в границах 2000-1960 пунктов. Пробой этого диапазона вниз откроет дрогу для более существенной коррекции.  Дешевеющая нефть, негативная динамика на зарубежных площадках и будущие риски, связанные с заседаниями центральных банков,  напрочь отбивают желание вкладываться по текущим ценам в рисковые активы. Наша рекомендация прежняя:  фиксировать половину длинных позиций по рисковым активам. Новые покупки пока не открывать.

Календарь и макро статистика

Сегодня выйдет большое количество важных данных по экономике США. Наиболее интересны инфляционные показатели и динамика розничных продаж. Публикация в 15.30 по Москве. За результатами следят все компании, занимающиеся брокерским обслуживанием.

Валютный рынок

Для роста евро перспектив пока нет. Британский фунт в паре с долларом пока идёт к отметке 1.3 Российский рубль в паре с американским долларом продолжает торговать вблизи отметки 65, рекомендация прежняя – покупать доллары с целью 71 до конца года. Уже со следующей недели, после выборов в Госдуму, российская валюта вряд ли будет показывать текущую стойкость.  Плюс, нельзя исключать, что ЦБРФ уже в эту пятницу снизить ключевую ставку на 0.5-1%.

Рынок сырья

Нефть

Вышедшие вчера запасы нефти хоть и оказались почти нейтральными, но незнаительный рост добычи резко увёл цены на чёрное золото вниз, почти на 2%. Плюс, пришли негативные новости из Ливии, страна сообщила о готовности нарастить объёмы добычи до 900 тысяч баррелей в сутки, c текущих 300, почти за месяц. Нигерия также восстанавливает добычу.   И к тому же, сезон ураганов в мексиканском заливе сошёл на нет.

Золото

По золоту ближайший сильный уровень поддержки находится вблизи отметки 1300$. Пока лучше удерживать небольшую длинную позицию, в качестве защитного инструмента. После заседания ФРС дальнейшая его динамика станет более ясной.

Из долгосрочных инвестиционных идей интересны: Мечел, покупка от 70 рублей и ниже, Газпром от 135 рублей и ниже, и почти вся энергетика. Наиболее интересны Россети, Рус Гидро и ОГК2.  Возможна парная торговая идея: лонг Газпром и шорт Лукойл. Также интересны: покупка акций  Сургутнефтегаз по 30 рублей  и ниже и привилегированные акции по 31 и ниже.  АФК система интересна покупка ниже20 рублей. ГМК Норникель интересна покупка от 8000 и ниже. Можно добавить в портфель акции Мегафона, доля не более 5%, потенциал роста 10-15%. В  любом случае, риски коррекции на всех рынках до конца года сейчас очень высокие, поэтому формировать долгосрочный портфель нужно частями.

Для ИИС идеальный портфель: Газпром + энергетика. 50% на 50%. Можно добавить по 10% Мечела и телекомы. Открыть индивидуальный инвестиционный счёт можно бесплатно одновременно с брокерским счётом.

Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

comments powered by HyperComments