Мельдоний и амфетамины: Логика двойных стандартов WADA

Мельдоний и амфетамины: Логика двойных стандартов WADA

В мире набирает обороты крупнейший за историю спорта скандал вокруг разрешенного врачебной коллегией приема наркотиков спортсменами из США.

Amphetamines_Meldonium_Double_Standarts_WADA_Agency_Russian_American_AthletesГлавный вопрос, интересующий сегодня околоспортивную общественность — насколько обоснованы действия Всемирного антидопингового агентства WADA, применяющего двойные стандарты в отношении российских и американских атлетов, о которых мир узнал после обнародования хакерской группой Fancy Bear сведений о результатах допинг-проб выступивших в Рио под флагом США олимпийских чемпионов. Напомним, что всемирно известные теннисистки-американки Уильямс, взявшие золото в командном зачете на бразильской Олимпиаде в августе этого года, уличены в систематическом употреблении запрещенных медпрепаратов, входящих в запрещенный список WADA. Среди десятка лекарственных веществ наибольший интерес вызывают амфетамины, которые Сирена Уильямс принимает на протяжении последних нескольких лет, делая инъекции сильнодействующего наркотика в ежедневном режиме. Обоснованием для приема наркотических веществ послужило назначение врачей, после согласования со специальной анонимной врачебной комиссией WADA одобренное в рамках участия теннисистки в Олимпиаде-2016 без отрыва от приема «лекарств». Похожие «проблемы» возникли и у гимнастки Симоны Байлз, тоже принимающей наркотические препараты на постоянной основе.

На этом фоне вызывает вопросы реакция и позиция WADA, руководствующегося логикой двойных стандартов в отношении американцев и россиян — если последним запретили участвовать в Олимпийских играх в Бразилии только из-за подозрения в употреблении мельдония, то амфетамины и позитивный на содержание запрещенных веществ допинг-тест американок не вызывает у спортивных функционеров из Агентства никаких претензий к участникам американской команды в Рио. Стоит напомнить, что поводом для отстранения всей сборной России от участия в ОИ послужил так называемый доклад Макларена, якобы «уличивший россиян в систематическом употреблении допинга», по версии составителей документа, поддерживаемом в РФ на правительственном уровне. Полное отсутствие доказательств этим обвинениям не помешало WADA потребовать от руководства МОК отстранить команду из России от участия в Олимпиаде, несмотря на отрицательные результаты допинг-тестов российских атлетов в преддверии состязаний в Рио-де-Жанейро.

Сегодня ведущие спортивные обозреватели и эксперты от спорта задаются закономерным вопросом о «равенстве» двух вошедших в «черный список» антидопингового агентства препаратов — мельдония и амфетаминов, в первом случае являющимся свободно распространяемым в аптеках лекарством от проблем с сердечно-сосудистой системой, а во втором — законодательно запрещенным к распространению в большинстве стран мира сильнодействующим наркотиком. Говорить о последствиях приема амфетаминов американками, получающими серьезное преимущество перед соперниками в ходе участия в спортивных состязаниях за счет механизма воздействия препарата амфетаминовой группы на мышцы и общее психофизическое состояние, специалистам даже не приходится. По словам Андрея Чеснокова, заслуженного мастера спорта РФ и победителя семи турниров АТР по теннису за все время спортивной карьеры спортсмена, употребляющие амфетамины теннисистки из США получают «безусловное преимущество над соперником» на корте, сталкиваясь с «повышением концентрации и стимуляцией» всех групп мышц. Прием наркотического медпрепарата позволяет сердечной мышце «не ощущать усталости», обеспечивая беспрецедентное превосходство в физическом состоянии на корте над противником.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments