Саудовский принц предостерегает Иран от применения силы

Саудовский принц предостерегает Иран от применения силы

Высокопоставленный саудовский чиновник в ответ на иранскую критику организации Риядом паломничества убеждал Иран прекратить ругать арабов и предостерегал его от применения силы в своем соперничестве с королевством.

Ни один высокопоставленный иранский лидер не призывал к войне с Саудовской Аравией, которая не нужна обоим государствам. Однако трагическая гибель паломников в прошлом году и казнь шиитского проповедника Нимр ан-Нимра в январе этого года вызвали резкую критику Ирана, которая продолжалась несколько месяцев.

Рияд разорвал отношения с Тегераном после нападения на его посольство иранцев, протестовавших против смерти Нимра. Влиятельная Революционная гвардия обещала отомстить за смерть проповедника.

Иран винил в гибели паломников в прошлом году некомпетентность Саудовской Аравии, а верховный лидер Аятолла Али Хаменеи заявил в сентябре, что некоторые из погибших тогда иранцев были убиты Саудовской Аравией. Он говорил, что мусульмане не должны позволять саудовским правителям избежать ответственности за преступления, которые они совершали в арабских конфликтах.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-saudi-haj-iran-prince-idUSKCN11L0DB

Служба информации «Новый Взгляд»

comments powered by HyperComments