Борьба с хакерами на государственном уровне — удел США?

Борьба с хакерами на государственном уровне — удел США?

Если другие мировые державы обсуждают вопросы национальной кибербезопасности при закрытых дверях, то для США хакеры во всем мире — враг №1.

Why_US_Only_Country_Fighting_Hackers_Worldwide_Reasons

По какой причине американское правительство и представители президентской администрации Соединенных Штатов Америки практически ежедневно напоминают всему миру об угрозе появления и высокой активности многочисленных хакеров, «под прицел» которых попадают банковские и государственные учреждения вместе с простыми гражданами, тогда как лидеры и специальные службы других стран предпочитают поднимать вопросы противодействия кибершпионажу и кибератакам без всеобщего внимания и присутствия вездесущей прессы? Стоит напомнить, что в России контекст киберугроз поднимается на самом высоком уровне только в процессе обсуждения данного вопроса с представителями банковского сообщества, наиболее полно «ощущающих» на себе оказываемое хакерскими группами и отдельными киберпреступниками давление. Масштабные хакерские атаки на банковские сервера и кража сотен миллионов рублей ежегодно — главная «головная боль» сообщества банкиров, для которых эта опасность становится ключевой в рамках обеспечения должной защиты потребительских накоплений и денежных средств воспользовавшихся услугами банков коммерческих организаций. В отличие от ситуации в России, Америка и высший политический истеблишмент заокеанской державы поднял вопрос киберпреступности на совершенно новый, недостижимый для других стран уровень опасности.

Почему борьбой с хакерами на государственном уровне с повсеместным и непрекращающимся поиском и последующей экстрадицией уличенных во взломе правительственных систем безопасности кибереступников из порой расположенных за тысячи километров государств занимаются только США? Наглядный ответ на этот вопрос эксперты получили после разразившегося скандала вокруг публикации переписки членов Демократической партии США, добытой хакерскими сообществами «благодаря» нерасторопности отдельных членов тогдашнего американского правительства. Попавшая в руки злоумышленников переписка бывшего госсекретаря Госдепартамента Америки — внешнеполитического ведомства страны, а сегодня претендента на высший руководящий пост в США Хиллари Клинтон вскрыла множество подробностей о существовавших в те годы договоренностях между официальным Вашингтоном и, например, высшими чинами в странах Ближнего Востока, о судьбе ставших внезапно неугодными ближневосточных лидеров и целых стран. Дополнительный интерес общественность проявила и к той части переписки, где административный штаб Хиллари Клинтон напрямую обговаривал с иностранными политическими лидерами вопросы организации личной аудиенции с тогдашней главой Госдепа в ответ на перечисление круглой суммы денежных средств в американской валюте. К примеру, персональная встреча с руководителем ведомства в 2009 обошлась наследному принцу Саудовской Аравии Салману ибн Аль Сауду в $100 тысяч личных пожертвований в частный фонд Клинтонов, впоследствии превратившихся в $10 млн перечислений из государственной казны Эр-Рияда в ту же «копилку».

С помощью тривиального взлома серверов партии демократов Америки хакеры неумышленно продемонстрировали реальную «начинку» действующей и хорошо организованной системы современной «американской демократии», нацеленной на «демократизацию» расположенных за пределами границ США суверенных государственных образований посредством достижения «прямых контактов», «личных договоренностей» и банального подкупа должностных чиновников и задействованных в свержении неугодных режимов групп исполнителей — так называемой оппозиции и оппозиционно настроенных радикалов. Ставшая достоянием общественности информация выявила огромную дыру в системе обеспечения работы нынешней правительственной администрации президента Америки Барака Обамы, неспособной противостоять невидимым обычному человеческому глазу «воинам кибернетического фронта» — рядовым жителям различных стран, способным с помощью компьютера и подключения к сети Интернет получить доступ к самым защищенным дорогостоящими средствами кибербезопасности базам данных американцев. Дыру, в ликвидации которой не помогут и сотни миллионов долларов «откатов» политикам и находящимся на высоких должностях зарубежным чиновникам, что вынуждает Вашингтон задействовать все имеющиеся ресурсы для «штучной» ликвидации серьезно подрывающей имидж «мирового гегемона» опасности.

С этой целью американские власти добились заключения прямых межгосударственных соглашений с подавляющим большинством стран мира о возможности присутствия в них сотрудников американского Федерального Бюро Расследований, ответственного за обеспечение национальной кибербезопасности для правительства и жителей США. В рамках организации розыска и поимки киберпреступников в других странах ведомство создало своеобразные «летучие отряды» мобильных специалистов под общим названием «Cyber Action Teams», которые постоянно передвигаются по миру для упрощения и ускорения процедуры идентификации представителей хакерских групп, совершающих кибератаки на правительственные сервера заокеанской державы. Именно сотрудники этих команд причастны к десяткам и сотням задержаний хакеров в расположенных очень далеко от Америки государствах, на основании подписанных соглашений добровольно отдающих арестованных преступников действующему вдали от границ собственной юрисдикции ФБР. Громкие скандалы вокруг незаконных экстрадиций граждан России в США по запросу американской администрации — ставшая привычной практика работы системы обеспечения наднациональной безопасности «гегемона».

Новым подтверждением «беззащитности» выстраиваемой на протяжении последних десятилетий американской гегемонии перед действиями хакерских групп стала публикация засекреченных документов Всемирного антидопингового агентства WADA, из которых ознакомившиеся с материалами эксперты сделали вывод об очевидной двойственности политики спортивного ведомства в отношении спортсменов из различных государств. Якобы уличенные в «систематическом употреблении допинга россияне», допущенные в неполном составе к участию в прошедшей в Бразилии Олимпиаде-2016 только после серьезного нажима на руководство Международного Олимпийского комитета, оказались «агнцами» в сравнении с американскими спортсменками-медалистками Рио-2016, взявшими золотые медали вопреки правилам проведения допинг-тестов. Согласно опубликованным хакерами Fancy Bear документам, четырехкратная чемпионка бразильских ОИ гимнастка Симона Байлз не прошла допинг-тесты, показавшие положительный результат на употребление запрещенных препаратов. Более того, засекреченный отчет WADA упоминает о систематическом употреблении спортсменкой из США амфетаминовых наркотиков на протяжении 2012-2014 годов — каждый день гимнастка принимала по 15 мг сильнейшего наркотического препарата, выписанного врачами на основании неназванного диагноза. По официальной версии Байлз страдает Синдромом дефицита внимания, что якобы и послужило основанием для назначения лечащими врачами целого комплекта запрещенных медпрепаратов, в полном составе содержащихся в «черном списке» антидопингового Агентства.

Все это наглядно показывает реальную причину целенаправленной охоты за хакерами по всему миру за «авторством» американских спецслужб и сотрудников ФБР — руководство заокеанской державы заинтересовано в полной ликвидации угрозы разоблачения используемых американцами схем и механизмов воздействия на других участников геополитической борьбы, в которую в рамках противодействия «растущему влиянию России в мире» официальный Вашингтон дополнительно включил и сферу спорта, устроив «демонстративную порку» российским легкоатлетам в преддверии старта Олимпийских игр в Бразилии. По опубликованной на сайте хакеров из Fancy Bear информации об обнаруженных на серверах WADA документах, обнародованные материалы — только малая часть «огромного айсберга» компромата, способного вскрыть куда более интересные и интригующие факты об организации, категорически отказывающейся предоставлять общественности для детального ознакомления «доказанные документально факты причастности атлетов из России к систематическому приему допинга». Из этого следует, что громкий всемирный допинг-скандал вокруг приема спортсменами допинг-препаратов только набирает обороты, после появления тщательно скрываемой WADA информации имея все шансы раскрыть перед мировой общественностью истинное лицо «демократии» по версии США, на деле больше напоминающей банальную политику двойных стандартов во имя «продвижения национальных интересов господствующей во всех направлениям державы на международном уровне».

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments