В августе в страну пришел дополнительно 1 миллиард долларов

В августе в страну пришел дополнительно 1 миллиард долларов

В последний месяц лета отток капитала обнулился и сменился притоком.

В августе в страну пришел дополнительно 1 миллиард долларов

По свежим данным ЦБ РФ, в августе был зафиксирован профицит по счету движения капиталов: плюс 1 миллиард долларов. При этом чистый отток капитала за январь-август составил 9,9 миллиарда долларов — меньше, чем профицит текущего счета, который за тот же период равнялся 14,8 миллиарда долларов, но этот показатель, в свою очередь, в динамике год от года сократился более чем в три раза.  Однако и в этом виден позитив: рост импорта привел к значительному «оттоку» иностранной валюты за границу, однако его структура еще раз подтверждает, что экономическое оживление касается как бизнеса, так и граждан. Так, закупки товаров за рубежом в последний месяц лета выросли по отношению к тому же месяцу в прошлом году на 15,9% и на 15,6% по отношению к июлю этого года и составили 15,83 миллиарда долларов — рекордная величина, которая в последний раз была зафиксирована в декабре 2014 года.  Отсюда и проистекает то, что по другим расчетам, когда речь идет о состоянии платежного баланса России, то по нему в августе была зафиксирована отрицательная величина в размере 1,6 миллиарда долларов, о чем свидетельствует свежие статистические данные, опубликованные на сайте ЦБ РФ.

Структурно здесь заметен рост покупок оборудования, которое используется в российских обрабатывающих отраслях, где создается значительная добавленная стоимость за счет обработки первичных видов сырья. Машиностроительного оборудования было приобретено на 22,9% больше, чем в июле, и на 33% больше, чем в августе прошлого года, в том числе было почти на треть больше куплено механического оборудования и наземного транспорта. Феноменальный рост по приобретению локомотивов за рубежом — на 47% и летательных аппаратов, которых было куплено в 6 раз больше. Выросли покупки иностранной текстильной продукции — на 11,9% по сравнению с июлем и на 3,9% в годовом исчислении. Импорт обуви увеличился на 9,6%, а одежды — на 5,7%. Лекарств из-за рубежа было закуплено на 21,2% больше, чем в прошлом году за тот же месяц.

Не менее важно и то, что увеличился импорт продуктов питания — естественно, из тех стран, по продукции которых не введены ограничения — главным образом, из стран Латинской Америки и Азии. Импорт продовольствия вырос по сравнению с июлем на 6%. Увеличились поставки молочной продукции из-за рубежа — на 10,6%, овощей — на 13,4%.

Если посмотреть детально, то заметно увеличение закупок премиальных видов сыров (например, пармезана), что в очередной раз подтверждает, что укрепление реального курса рубля и стабилизация экономики в целом сопровождаются фактическим ростом потребления, даже несмотря на рекордную склонность населения в настоящее время сберегать средства, что привело к тому, что объем денег на банковских вкладах россиян сейчас достигает исторического максимума и превышает 25 триллионов рублей.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments