ООН не доставляет помощь в Сирию несмотря на перемирие

ООН не доставляет помощь в Сирию несмотря на перемирие

ООН не доставляла никакой помощи нуждающимся сирийским мирным жителям во время первого полного дня, организованного США и Россией перемирия по соображениям безопасности.

ООН не доставляет помощь в Сирию несмотря на перемирие

Посол ООН в Сирии Стаффан де Мистура говорил в Женеве, что он не располагает никакой информацией о движении грузовых машин ООН на этом этапе, и требовал гарантий безопасности водителей и конвоя.  Это признание было сделано через несколько часов после того как Россия и повстанцы обвиняли друг друга в ряде мелких нарушений перемирия.

Согласно России, которая является верным сторонником сирийского президента Башара Асада, сирийское правительство не реагировало на провокации и полностью соблюдало перемирие.Однако «Сирийские белые каски», которые проводят спасательные операции в Сирии обвиняли правительство и его союзников в том, что они продолжали наносить удары после вступления в силу перемирия.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека также сообщал о том, что проправительственные силы обстреляли две деревни на юге провинции Алеппо и район на окраине Дамаска, но не сообщал об убитых или раненых.

В понедельник в неподтвержденных сообщениях говорилось о мелких нарушениях перемирия вскоре после его вступления в силу в 7 часов вечера по местному времени, но ситуация оставалась спокойной и на большей части территории Сирии наблюдалось большое затишье в боевых действиях вечером в понедельник и на утро вторника.

Районы, контролируемые группировкой «Исламское государство», а также районы, удерживаемые террористической организацией «Фронт Нусра», не включались в организованное США и Россией соглашение о прекращении огня. «Нусра», которая заявляет о том, что она разорвала связи с «Аль-Каидой», часто сражается бок о бок с более «умеренными» повстанческими группировками.

«Сирийские правительственные войска полностью прекратили огонь, за исключением районов активности боевиков «Исламского государства» и «Нусры»», — сказал российский генерал-майор Виктор Познихир на телевизионной пресс-конференции и добавил, что силы «умеренной оппозиции» 23 раза стреляли по жилым районам и позициям сирийской армии.

Мистура приветствовал значительное снижение насилия в Сирии. Он говорил об отдельных сообщениях о стычках, особенно в понедельник вечером, но говорил, что на рассвете во вторник общая картина была положительной.

Однако главная проверка будет состоять в том, пропустят ли воюющие стороны гуманитарную помощь для мирных жителей Сирии. Мистура опроверг сообщения в турецких СМИ о том, что во вторник грузовики ООН пересекли границу и двинулись в направлении Алеппо.

По условиям соглашения, колоннам с гуманитарной помощью разрешат въезд из Турции в Сирию для доставки критической гуманитарной помощи, но во вторник днем гуманитарные группы все еще ждали у границы, якобы по «логистическим» причинам.

Во вторник сирийское правительство предупреждало, что вся гуманитарная помощь, идущая в Алеппо, особенно помощь, посылаемая Турцией, должна согласовываться с Дамаском и ООН.

«Комментируя опубликованное турецким режимом заявление о намерении отправить гуманитарную помощь в Алеппо, Сирийская арабская республика объявляет о своем отказе на ввоз и доставку гуманитарной помощи в Алеппо, особенно от Турции, без согласования с сирийским правительством и ООН», — сообщили в министерстве иностранных дел.

Напомним, что на прошлой неделе десятки действующих в Сирии гуманитарных групп заявили, что они приостанавливают работу с ООН из-за ее предполагаемых связей с Дамаском, и требовали расследования деятельности ООН в Сирии.

Оригинал материала: «Middle East Eye»

comments powered by HyperComments