ВТБ предложил банкам МИР

ВТБ предложил банкам МИР

В августе банк «ВТБ» принялся за осуществление обслуживания банков-участников программы развития российской национальной платежной системы «Мир».

ВТБ предложил банкам МИР

Потребность в реализации данного проекта появилась летом 2014 года в связи с перебоями работы пластиковых карт «MasterCard» и «Visa» после введения санкций США в отношении России. Согласно этой программе банк «ВТБ» взял на себя ответственность координировать процесс вступления новых участников, а также сопровождать их и осуществлять расчетное обслуживание операций. «МультиКарта», являясь ведущей компанией России по услугам банковского процессинга, будет отвечать за технологическую поддержку внедрения системы. Как сообщается, основная цель проекта – создание и обеспечение бесперебойной работы национальной российской платежной системы, с помощью которой будет осуществляться безопасное пользование банковских карт.

Первым банком-участником программы по развитию собственного платежного пространства в России стал «Почта Банк». Данное кредитная организация была создана из реформации бывшего «Лето Банка» на основе отделений компании «Почта России». В середине 2016 года «Почта Банк» состоял 722 отделений «Почты России», 336 ребрендированных отделений «Лето Банка». Кроме этого, банковское учреждение имеет более 280 точек в разных торговых центрах.

По планируемым показателям, только банк «ВТБ 24» поставил задачу до середины 2018 года выпустить около 1,5 млн. пластиковых карт платежной системы «Мир». По словам руководства кредитного учреждения, пиковое значения эмиссии будет приходиться на 2017 год (300-350 тыс. шт.) Сам же ЦБ планирует выпустить приблизительно 16 миллионов карт «Мир» до конца до конца 2016 года, несмотря на то, что «Сбербанк», являясь самым крупным кредитным учреждением по выпуску банковский карт, пока еще не публиковал свое значение плановых показателей. Стоит отметить, что реализация проекта создания платежной системы «Мир», по разным источникам, может обойтись от 1,5. до 4 млрд. руб.

При достижении положительных результатов внедрения программы, услуги коммерческих банков-участников могут стать более доступными среди населения. За счет увеличения спроса чистая прибыль кредитных организаций по итогам 2016 года может оказаться существенно выше показателей предыдущего года. Вместе с тем, акции российский банков, которые торгуются на фондовом рынке, вследствие достижения столько высоких финансовых результатов могут также стремительно вырасти в цене. Этим как раз-таки и пользуются трейдеры по всему миру, которые зарабатывают прибыль на разнице между ценами покупки актива и его продажи. Помимо этого, владелец ценных бумаг компании может получить дополнительный доход за счет получения дивидендных выплат. Среди всех представленных активов, в которые инвестор может вложить свои денежные средства, имеются и акции банковского сектора. Так, трейдер, торгуя на фондовом рынке, может купить акции «ВТБ» и «Сбербанка».

Сколько можно заработать на акциях «ВТБ»

Значение дивидендов по акциям «ВТБ» в 2016 году составило 0,00117 руб. На первый взгляд представленная цифра может показаться совсем ничтожной, но при цене акции «ВТБ», которую в августе 2016 года можно было приобрести по 0,067 рубля, данное значение становится более весомым. Не смотря на столь малую величину в денежном эквиваленте, в процентном выражении дивидендная доходность акций «ВТБ» в 2016 года равняется 1,72%. Торгуя же на фондовом рынке, инвестор имел возможность за период 15.04.2015 — 01.06.2015 заработать около 58% на разнице в стоимости ценных бумаг. Также, купив акции банка «ВТБ» 14.03.2014 и продав их, спустя год 14.03.2016, трейдер заработал бы около 137%. Именно благодаря такой волатильности, ценные бумаги второго по величине коммерческого банка России пользуются столь хорошей популярностью среди инвесторов и так активно торгуются фондовых площадках.

Как и где купить акции «ВТБ» и «Сбербанка» физическому лицу сегодня

Физическое лицо не имеет прямого доступа к совершению финансовых операций на фондовом рынке. Поэтому, чтобы купить акции «Сбербанка» или «ВТБ», инвестору необходимо открыть брокерский счет в инвестиционной компании. Заключив договор с компанией-брокером, трейдер сможет не только инвестировать в ценные бумаги публичных компании, но и в режиме онлайн продать или купить валюту на бирже. Акции ОАО «Сбербанк России» и банка «ВТБ» торгуются на Московской бирже.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments