Американские спортсмены лечатся допингом от неизвестных болезней

Американские спортсмены лечатся допингом от неизвестных болезней

Россия вновь оказалась виновата в американском скандале, который был раскрыт группой хакеров.

Американские спортсмены лечатся допингом от неизвестных болезней

Американские спортсмены, по версии заокеанской и европейской прессы, стали жертвой отместки России за не допуск наших паралимпийцев к соревнованиям в Бразилии.

Хакеры из группы Fancy Bear распространили информацию о постоянном употреблении допинга американскими атлетами. В частности упоминаются сестры Байлз, на защиту которых стали все ведущие газеты Америки. Фактов связей хакеров с Россией не предоставлено никаких, но это не мешает журналистам за океаном обвинять нашу страну в попытке дискредитировать весь американский спорт. «Вашингтон пост» заявила, что появление таких материалов в интернете стало прямым следствием того, что МОК отстранил всю сборную России от Олимпиады, прошедшей в Рио. Журналисты этого крупнейшего СМИ даже не удосужились изложить точную информацию об отстранении только спортсменов по легкой и тяжелой атлетике. Газета «Телеграф», работающая в Британии назвала появившуюся информацию о допинге в американском спорте атакой российских хакеров и, недолго думая, сделала вывод о том, что так среагировала Москва на отстранение паралимпийцев от главного спортивного события года.

В спортивном обозрении Би-Би-Си тоже придерживаются версии о мести России чиновникам WADA, за их разгром российской допинговой системы. Однако этот телеканал признал, что попавшая в сеть информация о допинге, распространенном в американском спорте в целом подрывает доверие к чемпионским показателям США. Однако большинство СМИ решили списать употребление американцами запрещенных препаратов на медицинские проблемы. Например, одна из сестер Байлз, как оказалось, страдает синдромом гиперактивности и не скрывает этого, что выглядит похвальным. Допинг ей необходим, чтобы бороться с приступами дефицита внимания. То есть для подавления «животного» желания спортсменка употребляла запрещенный в спорте препарат, чтобы показывать свои лучшие результаты, и даже не стесняется этого. Напомним, что Симона Байлз завоевала четыре медали высшей пробы на олимпийских соревнованиях по гимнастике в Рио. Положительные пробы были выявлены уже в Бразилии, но чемпионское звание осталось за ней.

Совсем уж агрессивно отреагировали чиновники антидопингового агентства Америки. В USADA пришли в ярость после прочтения опубликованных материалов. Получение информации хакерами, которая является конфиденциальной, спортивные чиновники назвали незаконным действием, направленным на чернение всей американской системы воспитания спортсменов. На самом деле их спортсмены не нарушали правила, установленные национальной антидопинговой комиссии. От себя скажем, конечно, не нарушали, раз допинг в США назначают по медицинским показаниям с одобрения USADA. Самым распространенным препаратом, «разрешенным» для американцев стал амфетамин.

«Пострадали» в этой истории и теннисистка Винус Уильямс, чья медицинская история была украдена хакерами у WADA. Она очень разочаровалась в том, что ее личные данные оказались выставленными на обозрение общественности. Тут же она попыталась оправдаться, что, принимая указанные препараты, она получила разрешение у чиновников антидопинговой комиссии, чем, собственно, подставила еще больше USADA. Какие-то независимые доктора оценили состояние ее здоровья, сделали свое медицинское заключение и прописали ей эти препараты, которые чисто для нее стали вдруг разрешены даже чиновниками WADA. Причем диагноз так и не был назван. Раз они ее не отстраняли от соревнований, значит, согласовали прием таблеток, за употребление которых, спортсменов из других стран немедленно лишили бы всех званий. Не будем называть страну, где никакие медицинские показания не позволят принимать безобидные лекарства, которые признаны допингом.

В России, конечно, опровергают причастность к рассекречиванию данных WADA. А в Российском антидопинговом агентстве заявили, что для принятия некоторых препаратов, упомянутых хакерами, человек должен очень сильно болеть. Однако физически крепким людям, выступающим на мировых соревнованиях, почему-то понадобилось лечиться сильнейшими обезболивающими и психостимуляторами. В России эти лекарства запрещены, а некоторые страны за употребление, например, риталина, могут осудить человека, приговорив к реальному тюремному сроку.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments