Допинг-скандал сменил вектор: Под «прицелом» чемпионы Рио-2016 из США

Допинг-скандал сменил вектор: Под «прицелом» чемпионы Рио-2016 из США

Прогремевший перед ОИ скандал вокруг якобы доказанного существования допинг-культуры в РФ переместился на родину авторов «разоблачения».

Doping-Scandal_Olympics-2016_Changed_Vector_US_Gold_ChampionsХакерской группе Fancy Bear, успевшей получить в западных средствах массовой информации российскую «прописку», удалось взломать сервера Всемирного антидопингового агентства WADA и добыть сведения о результатах допинг-проб американских спортсменок-победителей соревнований в Рио-2016, которые показали положительный результат на проверку присутствия в анализах участниц запрещенных препаратов. Под «прицел» предстоящего расследования по фактам употребления допинга вопреки правилам WADA, ранее настоявшего на отстранении всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Бразилии из-за подозрения в использовании запрещенных Агентством медпрепаратов рядом россиян, попадут чемпионы Рио-2016 из США — сестры Уильямс, победительница в четырех видах гимнастики в бразильском Рио Симона Байлз и участница американской баскетбольной сборной, завоевавшая вместе с командой золото ОИ-2016, — Елена Делле Донн.

Новая волна допинг-скандала сменила вектор направленности, «заместив» наказанных за так и не доказанное применение препаратов из запретного списка россиян на американцев, «отличившихся» сдачей положительных допинг-проб в преддверии Игр в Бразилии в 2016 году. Обнародованные хакерами документы WADA говорят о достоверном присутствии в крови и моче спортсменок запрещенных веществ, в случае с Байлз имеющих наркотическую основу — пробы гимнастки показали положительный результат на содержание метилфенидата. Напомним, что данный медпрепарат применяется для стимуляции нервной системы человека, подверженного повышенной утомляемости или страдающего от синдрома дефицита внимания, ставшего «законным» диагнозом Байлз в медицинской карточке участницы Олимпиады. Присутствие соответствующего диагноза и выписанного лечащим врачом рецепта и послужило поводом для официальных заявлений о необоснованности обвинений в адрес американки, которая «руководствовалась показаниями и назначениями доктора».

Уличенные в сдаче позитивных на содержание медпрепаратов из «черного списка» допинг-проб американские победительницы Рио-2016 уже успели высказать собственное недовольство произошедшей информационной утечкой, по словам Винус Уильямс, «разочаровавшейся» результатом деятельности хакерской группы, благодаря чему ее «личные данные попали в руки хакеров и опубликованы без [ее] согласия». Другими словами, употребляющие запрещенный допинг американки чувствуют сожаление только о случившемся раскрытии «персональной информации», которая должна была остаться во внутренней базе данных антидопингового агентства. Теннисистка подчеркнула, что «соблюдала правила, установленные антидопинговой программой в теннисе», не нарушив ни одного пункта нормативных документов в отношении участников мировых первенств по версии WADA. Также она сообщила журналистам, что предусмотренные правилами исключения в отношении «вынужденно» принимающих запрещенные препараты спортсменов рассматриваются «анонимной независимой группой врачей», которые в установленном нормативными документами порядке «одобряли» использование допинга «для законных медицинских целей».

Денис Купцов
comments powered by HyperComments