Экономика США растет самым медленным темпом со времен II мировой войны

Экономика США растет самым медленным темпом со времен II мировой войны

После кризиса 2008 года среднегодовой прирост ВВП не превысил 3%.

The_US_economy_is_growing_at_the_slowest_pace_since_world_war_IIЗа апрель-июнь американская экономика выросла всего на 1,2% в годовом выражении. В этом году рост ВВП США составит, скорее всего, 1,5% — это в два раза меньше, чем среднегодовой темп прироста экономики страны за период с 2008 года. Но даже 3% в год в среднем за несколько лет — это самое слабое развитие американской экономики за весь период после окончания II мировой войны.

Когда в 2008 году рухнул рынок жилья в США, а безработица зашкаливала за 10%, центральный банк страны — ФРС США — понизил ключевые ставки почти до нуля в надежде вывести экономику страны на рельсы устойчивого развития. Значительные средства в виде дополнительного объема долларов США растворились на Уолл-стрите. Напомним, что в октябре 2007 года ключевой биржевой индекс S&P 500 оказался на рекордном максимуме, после чего потерял 60% своей величины к марту 2009 года.

В настоящий момент есть все признаки того, что рынок «перегрет» дешевыми кредитными долларами. Если средний показатель P/E (цена акции к ее доходности) для американского фондового рынка всегда равнялся 16, то сейчас он достиг 27. После очередного пика в мае прошлого года (2132,8 пункта) индекс S&P 500 15 августа ушел на очередной максимум в 2193,81 пункта, несколько снизившись к текущему моменту. Инвесторы хотят выжать по максимуму до того, как наступит 20-21 сентября, когда состоится очередное заседание Комитета по открытому рынку ФРС США. Если американский центральный банк продолжит начатый в декабре прошлого года подъем ключевой ставки, то это немедленно сделает доллар США более дорогим и обрушит главные биржевые индексы не только в США, но и в целом ряде других стран.

Инвесторы накапливают беспокойство, которое может превратиться в массовую распродажу американских ценных бумаг после 20-21 сентября: производительность в американской экономике падает, а кривая изменения ВВП в США пугающим образом совпадает с графиком изменения американского государственного долга. Для экономистов это означает, что уход ФРС США от политики наращивания денежной массы в США сулит большие неприятности для американской экономики. Но есть и другая тревожная тенденция: как снежный ком увеличиваются долги американских компаний. Они уже составляют 45,4% ВВП США, что выше пикового значения, которое последний раз наблюдалось в III квартале 2001 года. Рост этой цифры означает, что темп роста выручки компаний запаздывает за скоростью увеличения кредитного бремени: только в I квартале они дополнительно заняли 724 миллиарда долларов — практически рекордную величину (рекорд был зафиксирован в III квартале 2007 года — 807 миллиардов долларов). Общая величина задолженности американского бизнеса, как ожидается, подскочит к 2020 году до 75 триллионов долларов, но на сколько вырастет ВВП?

Владислав Гинько