Из России вывозят все меньше денег

Из России вывозят все меньше денег

За январь-август чистый отток капитала из страны составил всего 9,9 миллиарда долларов.

Of_the_Russian_export_less_moneyСогласно оценке ЦБ РФ, за первые восемь месяцев этого года чистый отток капитала, то есть разница между вывозом и ввозом частным сектором в страну финансовых ресурсов, сократился до 9,9 миллиарда долларов, что в 5,3 раза меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (52,2 миллиарда долларов).

В стране складывается тенденция сокращения чистого оттока капитала, ведь по данным за январь-июль эта величина равнялась 10,9 миллиарда долларов, что уже было почти в 4,9 раза меньше того, что вывозилось из страны за этот же период в прошлом году. Теперь же понятно, что налицо тенденция сокращения вывоза денежных средств из страны, что, при ее сохранении, приведет к практическому обнулению оттока капитала из России за границу уже к концу 2018 года. А ведь еще в 2014 году чистый вывоз денег из России составлял 153 миллиарда долларов, упав уже в прошлом году до 56,9 миллиарда долларов.

К позитивным знакам финансовой стабильности можно отнести и рост международных резервов в стране: они выросли с начала года ко 2 сентября на 26 миллиардов 799 миллионов долларов.

Примечательно также, что сокращение чистого оттока капитала происходит более быстрым темпом, чем снижение положительного сальдо внешней торговли, которое меняется в сторону снижения из-за перестройки структуры экспортных продаж и уменьшения доли в ней нефтегазовой компоненты по причине сохраняющейся слабой конъюнктуры на энергетические товары в мире. В результате этого положительная разница между экспортными поступлениями и тратами на импорт сократилась за период с января по август более чем в 3 раза и составила 14,8 миллиарда долларов. Наметившаяся тенденция к стабилизации курса рубля привела к тому, что импорт в страну сокращается более медленным темпом, чем уменьшается экспорт: потребители имеют возможность не отказываться от потребления импортных товаров, включая продукты питания.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments