Банковский депозит или брокерское обслуживание?

Банковский депозит или брокерское обслуживание?

В связи с падением процентных ставок по вкладам, настильностью мировой экономики, столь значение реальной инфляции заставляет многих инвесторов искать более доходные финансовые инструменты, чем банковский депозит.

Банковский депозит или брокерское обслуживание

К тому же такая активная политика ЦБ по лишению лицензии коммерческий кредитных организаций заставляет задуматься о степени надежности предложений банка. Поэтому тема поиска активов, доходность по которым способна не только покрыть процент инфляции, но и при минимальных рисках еще и немного заработать, становится актуальна с каждым днем.

Существует несколько причин падение ставок по банковским вкладам. Первая состоит в расходовании средств Резервного фонда и вливание их в финансовую систему страны, в следствии чего заинтересованность банков в привлечении депозитов снижается. А вторая – низкие объемы кредитов, что тоже подавляет интерес банков предлагать населению высокие проценты.

Но несмотря на это, на фондовом рынке существует достаточно много финансовых инструментов, которые позволяют заработать гораздо большую величину доходности, нежели банковский депозит. Инвестиции в акции, облигации, валюту, драгоценные металлы, а также в еврооблигации могут обеспечить частному лицу доход, величина которого не только покроет инфляцию, но позволить получить прибыль. Стоит отметить, что данные инструменты фондового рынка связаны с риском потери части своих денежных средств и поэтому немного проигрывают в этом банковскому депозиту. Хотя в связи с лишением многими банками своей лицензии, степень надежности вклада сегодня можно поставить под вопрос. Но кроме инструментов фондового рынка, существует еще одна альтернатива банковскому депозиту – это ИИС.

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет – это отличная замена банковским вкладам. Совершая инвестиции с ИИС, физическое лицо гораздо более надежным способом сохраняет свои денежные средства, а также имеет возможность зарабатывать гораздо большую величину прибыли, чем с депозитом. Так, доходность индивидуального инвестиционного счета может составлять до 25% годовых. Складывается данное значение из полученного налогового вычета (13%) и дохода от инвестирования на ИИС (10-12%). Уровень риска индивидуального инвестиционного счета гораздо меньше, чем у депозита банка. Гарантом надежности вложений денежных средств во вклад выступает банк, а в случае с ИИС гарантом получения налоговых вычетов (13%) является само государство. К тому же при желании воспользоваться данным способом получения до 25% годовых инвестор может выбрать тип индивидуального инвестиционного счета, который подходит именно ему.

Для того, что начать совершать инвестиции с ИИС, частному лицу нужно открыть брокерский счет в инвестиционной компании. Подписав все необходимые документы, инвестор сможет также торговать различными инструментами фондового рынка на бирже.  Заключив договор с компанией-брокером, физическое лицо получит доступ к многим международным торговым площадкам, где сможет получать прибыль на разнице между стоимостью покупки и ценой продажи финансового инструмента.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments