Музыка, которая действует умопомрачительно

Музыка, которая действует умопомрачительно

Исследователи тайн человеческого мозга задумались над тем, что же происходит в голове, в те моменты, когда мы прослушиваем музыкальные композиции?

Music_that_works_mind-blowingВедь этот процесс весьма серьёзно поглощает, стало быть, в нём задействованы какие-то ранее неизведанные тайны ума.

Чтобы увидеть, какие игры мозга вызывает музыка, специалисты пригласили меломанов, и надели им на головы приборы для снятия энцефалограммы. Внешне таковые напоминают шляпу, из которой торчат странного вида колпачки. На деле же речь идёт о серьёзнейшем приборе. На протяжении пяти лет с ним работали профессор Славомир Насуто и доктор Ян Дэйли. Всё это время они изучали воздействие музыки на человеческий мозг. В дальнейшем же они намереваются использовать мелодии исключительно для терапевтических целей. «В наших планах – создание системы, при помощи коей можно станет помогать людям бороться с депрессией и иными формами проявления эмоциональных расстройств, связанных с нервными проблемами», — рассказывают учёные.

Музыка вызывает эмоции, но также она может взбудоражить толпу, состоящую из ста тысяч человек. И это при том, что люди эти будут абсолютно различных рас, национальностей, религий, даже сексуальной ориентации – но все они станут зачарованно слушать одну и ту же композицию, что произвела на них просто колоссальное впечатление. «Покажите нам того медиума, который способен сделать это», — говорят учёные, намекая на возможности влияния музыки на сознание.

Названый профессор Насуто является руководителем университета Рединга. Помимо этого, он занят в биомедицинской школе, где активно изучаются связи между телом, разумом и окружающей средой. Господин Славомир Насуто работает над музыкальным интерфейсом, связывающим мозг и компьютер. Делается это ради изучения аффективных состояний, из числа тех, в кои может человека вводить музыка. В качестве участников эксперимента приглашались студенты и профессиональные рэп-музыканты.

Исследование проводится следующим образом: человеку предлагают слушать музыку в условиях акустической лаборатории. При этом испытуемый подключается к аппарату для считывания энцефалограммы и, одновременно, идёт слежение за функциональным состоянием мозга посредством аппарата для МРТ.

Поскольку имеется весьма тесная связь музыкой и эмоциями, то участникам исследования включали поочередно ритмичные мелодии, которые часто слушают те, у кого хорошее настроение и кто просто счастлив. Включали также и композиции печального содержания. Наблюдения показали, что музыка в принципе имеет весьма сильное воздействие на человека. При этом эта связь со звуками сложилась исторически – ведь с первобытных времён люди музицировали и, впоследствии это стало огромным пластом человеческой культуры.

Профессор Насуто отмечает также, что музыка является весьма хорошим стимулятором, который сам по себе провоцирует сильнейшую эмоциональную реакцию. Именно она и представляет собой тот эффект, с помощью коего можно изучать, как функционирует мозг. «Мы нашли отправную точку понимания того, каким образом мелодии оказывают влияние на людей. Мы изучаем, что происходит внутри мозга в моменты, когда происходит прослушивание счастливой либо грустной музыки. Сегодня мы намерены найти способ количественной оценки эмоций и пути их достоверного измерения». С этой целью команда исследователей решила применять собственное ноу-хау: термин «модель валентности возбуждения». С её помощью все эмоции, свойственные людям, наносятся на две оси графика. Активной музыке приписали высокую валентность, а спокойным композициям – напротив, низкую.

Исследователей чрезвычайно заинтересовал тот феномен, что мозг человека по-разному реагирует на неизвестные мелодии и давно знакомые композиции, особенно, если те вызывают определённую симпатию.

Профессор уточняет: «Мелодии сами по себе представляют сложнейший акустический сигнал, он работает так же, как и стимул. Он взаимодействует с нами на различных уровнях. Поскольку здесь имеет место когнитивный уровень, то мы имеем возможность оценивать структуру мелодии, как она устроена и анализировать иные её моменты».

«Музыка это то, что заставляет вас оказаться в каком-то определённом состоянии. Она будет влиять на настроение, делать счастливыми. По сути, музыка – это большое скопление чувств», — поделились впечатлениями участники эксперимента.

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2016/sep/12/mind-blowing-music-tinie-tempahs-brain-scan

comments powered by HyperComments