ЦБ РФ привлек на депозиты 400 миллиардов рублей у банков

ЦБ РФ привлек на депозиты 400 миллиардов рублей у банков

Спрос на такой инструмент со стороны кредитных организаций составил 457,8 миллиарда рублей.

CBR_has_attracted_deposits_on_400_billion_rubles_from_banksЦБ РФ привлек 400 миллиардов рублей у банков на депозиты у себя сроком на одну неделю и по средневзвешенной ставке 10,39% годовых. Дата размещения средств — 14 сентября, а срок их возврата — 21 сентября. Разместить средства на таких условиях хотела 141 кредитная организация из 49 регионов России, а объем денег, который они были готовы предложить, составил 457,8 миллиарда рублей.

Центробанк продолжает проводить филигранную денежно-кредитную политику. С одной стороны, в экономику для покрытия части бюджетного дефицита продолжает поступать дополнительная рублевая масса, которая эмитируется под часть иностранной валюты, изымаемой из Резервного фонда, и переходит под управление ЦБ РФ. Всего таким образом в экономику поступит в течение года около 2,4 триллиона рублей.

Чтобы управлять инфляционными ожиданиями и не давать росту цен выйти за целевые рамки (не более 6% в этом году), банковский регулятор держит относительно высокой ключевую ставку по отношению к индексу потребительских цен. Помимо этого, использует механизм повышения требований к формируемым банками страны резервам. Наконец, есть также механизм депозитного аукциона, когда кредитным организациям предлагается разместить на счетах в ЦБ РФ денежные средства, тем самым эти ресурсы не оказываются на валютном рынке или в каких-то операциях, которые могли бы потенциально создать риски турбулентности.

Последний депозитный аукцион стал четвертым по счету. Напомним, что 9 августа ЦБ РФ впервые за полтора года провел первый такой аукцион: интерес к этому инструменту денежно-кредитной политики со стороны банков сразу стал большим. Из 186,9 миллиарда рублей, которые банки готовы были тогда разместить, ЦБ РФ взял 100 миллиардов рублей. Потом состоялись еще два подобных аукциона — 30 августа и 6 сентября, когда суммарно в Центробанке было размещено 410,8 миллиарда рублей.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments