Калифорния остается без воды

Калифорния остается без воды

В ключевом резервуаре штата около города Гастин уровень воды упал до 10% от нормы.

California_is_still_without_waterВода уходит из Калифорнии: заполняемость ключевого резервуара штата около города Гастин упала до 10%. Из этого искусственного бассейна идут поставки воды в том числе для резидентов Кремниевой (Силиконовой) долины. При этом жители и компании, по-видимому, уже достигли пика экономии в потреблении воды: если в прошлом году летом они смогли уменьшить расход этого ресурса на треть, то в этом году лишь на 20%. В результате чего сбор воды в резервуары штата упал уже в июле более чем на 20% по сравнению с июнем.

Ключевой сельскохозяйственный штат США — Калифорния — в очередной раз демонстрирует, что проблема с водой здесь так и не решена. Для американской экономики, которая в значительной мере получает овощи и фрукты из этого штата или благодаря импорту, любое ухудшение ситуации с обеспечением водой несет колоссальные социально-экономические риски, учитывая также то, что в стране по сути нет государственных резервов продовольствия.

В ситуации с водой решением не может быть покупка ее в бутылках. Например, в городе Флинт штата Мичиган в этом году возникла потребность в обеспечении чистой водой населения из-за того, что на протяжении почти двух лет жители получали в дома воду с повышенным содержанием свинца. Однако, наладить поставки бутилированной воды и положиться на этот шаг как решение проблемы не удалось: у жителей этого города в большинстве своем нет просто денег, чтобы регулярно покупать воду в магазинах. Но даже, если бы они были, аналитики предсказывали, что город столкнулся бы тогда с другой проблемой: огромные горы пустых пластиковых бутылок вызвали бы экологическую катастрофу.

В тех же штатах, где с водой дела обстоят получше, власти пытаются обложить население дополнительными сборами. Так, мэр Чикаго Рам Эмануэль предлагает начать с введения дополнительной платы в 53 долларов на семью в год за пользование водой и ее очистку, и довести эту сумму к 2020 году до 226 долларов.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments