Президент Южного Судана наживается на гражданской войне

Президент Южного Судана наживается на гражданской войне

Согласно результатам двухлетнего расследования, заказанного актером и активистом Джорджем Клуни, президент Южного Судана получает непосредственную выгоду от гражданской войны в стране и даже его 12-летний сын имеет долю в одном коммерческом предприятии.

Президент Южного Судана наживается на гражданской войне

По заявлению американской правозащитной организации «Sentry», Салва Киир и его бывший заместитель Риек Мачар вместе со своими помощниками разграбили страну и скопили богатство, которое включает особняки стоимостью в миллионы долларов, люксовые автомобили и акции в иностранных компаниях.

«Простой факт заключается в том, что они крадут деньги для финансирования своих бойцов», — сказал Клуни на пресс-конференции в Вашингтоне перед встречей с Обамой.

«Доказательства являются исчерпывающими, детальными и неопровержимыми. Они включают торговцев оружием, международных адвокатов, международные банки, международные агентства по недвижимости. И именно благодаря этим международным организациям мы также можем предоставить решения для прекращения этого криминального поведения и защиты невинных мирных жителей», — добавил он.

В докладе под названием «Военные преступления не должны окупаться» говорится, что Киир зарабатывает около 60,000 долларов в год, но в то же время тратит баснословные деньги на недвижимость за пределами страны, в том числе двухэтажная вилла площадью 460 квадратных метров в уютном пригороде Найроби Лавингтоне. По сообщениям, у Мачара есть дом в том же районе.

В докладе сказано, что основным катализатором гражданской войны в Южном Судане было соперничество за главный приз, контроль над государственными активами и богатыми природными ресурсами страны, между конкурирующими клептократическими кланами президента Киира и бывшего вице-президента Мачара.

Как говорится в докладе, 12-летний сын Киира имел 25% акций в холдинге, созданном в феврале этого года. В общем, были собраны доказательства того, что по меньшей мере семь детей Киира, а также его жена, имели доли в различных коммерческих предприятиях. Журналистам показывали несколько паспортов на лиц, называвших себя «сыновьями президента».

По сообщению «Sentry», ее законспирированные следователи изучали тысячи страниц правовых записей, корпоративных документов, финансовых отчетов и другой официальной корреспонденции, отслеживали подозреваемых в социальных сетях и использовали спутниковые снимки для сбора и анализа данных. Они ездили в Мельбурн, Аделаиду, Кампалу, Джубу, Каир и

Найроби для сбора доказательств и бесед с сотнями экспертов и очевидцев.

Следствие сосредоточивало свое внимание на занимавших высокие посты чиновниках, имевших власть над теми, кто отвечал за массовые жестокости. Они также скопили большие состояния, несмотря на скромные зарплаты. Так, начальник военного штаба с зарплатой около 45,000 долларов в год был владельцем двух вилл в Уганде, кроме особняка в стоимостью 2 миллиона долларов в Найроби.

В докладе говорится, что отдельные лица и крупные фирмы за пределами Южного Судана способствовали этой ужасной коррупции. В нем говорится о наличии твердых доказательствах того, что иностранные компании делали прямые переводы на банковские счета высокопоставленных южносуданских генералов.

Клуни и его коллеги заявили, что они представят полученные данные Обаме и будут убеждать международное сообщество, в том числе соседи Южного Судана, принять меры против банков, которые позволяли проводить сомнительные операции, и заморозить активы лиц ответственных за нарушения прав человека.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments