Филиппины гарантируют неизменность договора с США

Филиппины гарантируют неизменность договора с США

Филиппины во вторник сделали заявление об укреплении отношений с США с гарантиями того, что соглашение между ними будет уважаться, и связи в сфере безопасности будут непоколебимыми, несмотря на оскорбления президента Родриго Дутерте в адрес Вашингтона.

obamaДутерте в понедельник сделал еще несколько заявлений о жестокостях, совершавшихся под американским колониальным управлением островным государством, и заявил, что специальные подразделения США, работающие на беспокойном юге страны по оборонному договору, должны уйти, потому что они усложняют операции против повстанцев.

Дутерте пользуется огромной популярностью у себя на родине за свои грубые замечания и самоуверенный стиль руководства, но частота его тирад в адрес Вашингтона, в том числе оскорбление президента Барака Обамы на прошлой неделе, подвергает испытанию стратегически важные для обеих сторон отношения.

Глава филиппинского МИД Перфекто Ясай сказал, что замечания Дутерте, в том числе заявление о том, что на южных Филиппинах никогда не будет мира в союзе с Вашингтоном, не следует воспринимать как сигнал об отмене подписанного ими договора.

«Президент сказал, как раз в качестве приоритетного заявления в своей инаугурационной речи, что он будет уважать и продолжать выполнять наши обязательства по договору», — сказал Ясай в своем радио интервью.

Дутерте сказал во время церемонии принятия присяги государственными чиновниками в понедельник, что специальные подразделения США в Замбоанга должны уйти, потому что они могут стать ценными объектами для боевиков «Абу-Сайяф», которые известны похищениями и обезглавливаниями иностранцев.

Военные сказали, что лишь символическое число американских военных будет затронуто этим отводом и что более широкие военные программы останутся без изменений. «Мы заверяем наш народ и союзников, что филиппино-американские оборонные отношения остаются непоколебимыми», — заявил представитель вооруженных сил бригадный генерал Реституто Падилла.

В понедельник Дутерте также показал присутствовавшим на церемонии фото жертв жестокостей, совершавшихся в колониальную эру против мусульман на Минданао, и повторил свои заявления о том, что американцы виноваты в нестабильности в регионе.

Представитель президента Эрнесто Абелла назвал представление Дутерте напоминанием для филиппинцев о смуте на Минданао и объяснением его независимой внешней политики.

«Эти действия, эти ссылки, которые он делал, предназначены для того, чтобы донести до всех и каждого идею о том, что нам нужно быть готовыми к построению своего курса», — сказал он репортерам. Представитель Белого дома Джош Ирнест в понедельник подчеркнул общие заботы и интересы с Филиппинами, а затем сделал слабо завуалированный выпад против Дутерте. Ирнест сравнил Дутерте, который в мае выиграл выборы с громадным разрывом, с Дональдом Трампом, республиканским кандидатом на президентских выборах в ноябре этого года.

«Выборы много говорят о том, что за человек будет представлять вашу страну на международной арене. Безусловно, филиппинцы это хорошо знают», — сказал он на регулярной пресс-конференции.

Соединенные Штаты имели максимум 1,200 военнослужащих, которые обеспечивали техническую и логистическую поддержку, на Минданао, в рамках программы, которая была прекращена в прошлом году.

Сейчас там остались лишь немногие из них и приоритеты Вашингтона в сфере безопасности с тех пор сместились в направлении Южно-Китайского моря, где они твердо поддерживали призывы Манилы к Пекину о разрешении свободы прохода и предотвращения конфронтации.

Оригинал материала: dailymail.co.uk

comments powered by HyperComments