Заказные исследования о влиянии на здоровье: На очереди сахар

Заказные исследования о влиянии на здоровье: На очереди сахар

Очередное громкое разоблачение за авторством исследователя из Сан-Франциско настигло производителей в США, выпускающих сладкие товары.

US_Sugar_Lobby_Paid_Scientists_Work_Effect_Sugar_Human_Heart_DiseasesСогласно опубликованной на страницах западного издания The Guardian статьи, в середине прошлого века крупнейшие производители товаров «грешили» использованием незаконных способов отвлечения внимания покупателей от присущих выпускаемой продукции проблем — так, названная исследователем «сахарным лобби» группа товаропроизводителей в Соединенных Штатах Америки оплачивала услуги ученых по написанию научно-публицистических материалов. Цель написанного в 1967 году литературного обзора — значительно снизить якобы преувеличенную роль сахара в формировании у человека болезней сердечно-сосудистой системы. Вместо него «под удар» авторы якобы научного исследования «подставили» жиры, по сей день считающиеся основными виновниками развития у людей сердечных болезней. Сотруднику Университета Сан-Франциско удалось обнаружить финансовые документы, подтверждающие факт оплаты крупных сумм авторам злополучного исследовательского материала, разместивших статью в научно-популярном издании New England Journal of Medicine.

Появление разоблачающих действия товаропроизводителей сведений вновь подняло на Западе тему заказных исследований о влиянии продуктов на здоровье — вместо сахара достаточно подставить другое наименование продовольственного товара, первоначально считавшегося опасным для потребителей. Трое соавторов написанной 49 лет назад статьи о приуменьшении негативного влияния сахара на развитие ишемической болезни сердца, фактически доказанной более ранними исследованиями ученых в XX веке, получили от неназванных компаний через созданный специально для этой цели Фонд по $50 тысяч в пересчете на сегодняшние деньги. Опасения в существовании порочной практики и сегодня выразил Марион Нестле, ведущий профессор-диетолог Нью-Йоркского университета, отметивший среди наиболее пострадавших направлений от появления «проплаченных» исследований диетологию. Профессор подчеркнул, что любое финансирование работы исследователей по изучению последствий употребления продовольственных товаров для человека со стороны выпускающих такие товары компаний «подрывает доверие потребителей к науке питания».

Стоит напомнить, что вопрос заказного характера громких научных исследований в сфере питания неоднократно поднимался в прессе, достигнув наибольшего размаха после публикации результатов так называемых исследовательских работ о последствиях активно применяемого в Соединенных Штатах Америки метода гидроразрыва пласта или «фрекинга» при извлечении из недр земли углеводородов. Дополнительные вопросы у ученых возникают и в отношении материалов, характеризующих генно-модифицированные продукты как «неопасные для жизни и здоровья человека», опасаясь заказного характера работы авторов появившегося в начале XXI века исследования. Предполагается, что изобличающие производителей пищевой продукции материалы с документальным подтверждением фактов финансирования работы ученых со стороны компаний-производителей будут появляться и в будущем, открывая глаза потребителям на истинную подоплеку современной рыночной экономики.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments