Показательный полет?

Показательный полет?

Ядерные бомбардировщики США провели демонстрационный полет над Корейским полуостровом после недавнего ядерного испытания КНДР.

yadernie_bombardirovshiki_USAБомбардировщики B-1B, в сопровождении американских и южнокорейских истребителей, пролетели над воздушной базой Осан, расположенной в 120 км от сильно вооруженной границы с КНДР. Считается, что бомбардировщики вернулись на базу ВВС Андерсен на Гуаме, без приземления в Южной Корее.

Такие демонстрационные полеты являются обычным явлением при обострении напряженности на Корейском полуострове. Южная Корея не располагает ядерным оружием и полагается на свой союз с США для сдерживания Северной Кореи. Вашингтон размещает более 28,000 солдат в Южной Корее и десятки тысяч солдат в Японии.

В еще одном жестком заявлении против Севера президент Южной Кореи Пак Кын Хе во вторник приказала, чтобы военные были готовы покончить с Северной Кореей, если она запустит ядерную ракету в сторону Южной Кореи. Она сказала, что умственное состояние Ким Чен Ына выходит из под контроля и что его правительство показало фанатичное безрассудство.

Проведенные на прошлой неделе ядерные испытания были самыми мощными испытаниями Северной Кореи на сегодняшний день. Заявление Пхеньяна об использовании стандартных боеголовок при взрыве заставляет некоторых сторонних наблюдателей беспокоиться по поводу того, что он делает успехи в разработке сложных боеголовок небольшого размера, которые можно устанавливать на ракеты способные долететь до США.

По оценкам ядерного эксперта Зигфрида Хекера, который регулярно бывал на ядерных объектах Северной Кореи, уже к концу текущего года она сможет располагать достаточным количеством ядерного топлива для изготовления примерно 20 бомб и иметь возможность добавлять примерно по 7 бомб в год.

«Если дать ему волю, Пхеньян может разработать ракету с ядерной боеголовкой, которая сможет достичь США, через десять с лишним лет», — написал Зигфрид. Он также сказал, что более тревожным является то, что успех недавних испытаний может дать Пхеньяну ложное чувство уверенности.

Дипломатические переговоры с участием шести государств, направленные на то, чтобы лишить Север его бомб, прекратились после последнего ряда встреч в конце 2008 года. С тех пор Пхеньян активизировал разработку баллистических ракет и ядерной бомбы, несмотря на растущие санкции.

После последнего, пятого ядерного испытания Институт ядерного оружия Северной Кореи заявил, что он примет неуточненные меры для дальнейшего усиления своего ядерного потенциала, что, по мнению аналитиков, свидетельствовало о возможности шестого ядерного испытания.

Оборонное ведомство Южной Кореи сообщило в понедельник, что южнокорейские и американские власти считают, что Северная Корея имеет возможность в любое время произвести взрыв очередной ядерной бомбы в одном из туннелей на своем главном полигоне для ядерных испытания Пангири, на котором были произведены пять предыдущих ядерных взрывов. Однако работники министерства отказались говорить о конкретных доказательствах, указывающих на возможность еще одного ядерного испытания.

Сеул, Вашингтон и их союзники пообещали усилить давление и применить дополнительные санкции после последнего испытания.

«Соединенные Штаты и Южная Корея каждый день принимают меры для усиления нашего альянса и реагирования на постоянное агрессивное поведение Северной Кореи», — сказал генерал Винсент Брукс, командующий вооруженными силами США в Корее.

Сун Ким, специальный посол США по северокорейской политике, встретился во вторник с южнокорейскими чиновниками в Сеуле и сказал, что Вашингтон работает в тесном сотрудничестве с другими странами над разработкой новых, более сильных санкций против Северной Кореи.

Оригинал материала: theguardian.com

comments powered by HyperComments