Битва за Крым: Киев анонсировал масштабный иск к России

Битва за Крым: Киев анонсировал масштабный иск к России

Демонстративный отказ Москвы идти на уступки в противостоянии с Западом на площадке саммита G20 спровоцировал активность Украины в судах.

Kiev_Announced_Massive_Lawsuit_Against_Russia_Starting_Battle_Crimea_European_CourtВ минувший понедельник глава внешнеполитического украинского ведомства Павел Климкин анонсировал «масштабный иск» к России, который Киев рассчитывает предъявить по вопросам выплаты компенсации за «незаконное использование принадлежащего Украине морского пространства и нарушения экологической безопасности в Крыму». В перечень исковых требований входит и «противоречащее международным нормам и соглашениям изъятие объектов культурного наследия», прямо или косвенно затрагивающие Крымский полуостров, после состоявшегося в марте 2014 года общекрымского референдума отошедшего в состав Российской Федерации. По словам министра иностранных дел Незалежной, основной пакет исковых требований готов, подача документов в европейские судебные инстанции произойдет уже на этой неделе, запустив очередной этап конфронтации между киевскими властями и неожиданно превратившейся в «страну агрессора» Россией.

Анонсированный Киевом масштабный иск к РФ станет своеобразной битвой за Крым, по версии заокеанских кураторов действующей киевской власти, являющийся «исконно украинской территорией», где должна была располагаться крупнейшая военно-морская база США в регионе. Напомним, что после решения Кремля о присоединении Крыма к РФ стали известны подробности активно развернувшейся на полуострове подготовки к строительству масштабной инфраструктуры военной базы НАТО, которую предполагалось разместить в теперь уже российском Севастополе. Действовавший до денонсации договор между украинским и московским правительствами о нахождении на полуострове ограниченного контингента Военно-морских сил РФ пришедшая к власти в результате кровавого государственного переворота в феврале 2014-го администрация Петра Порошенко рассчитывала аннулировать, отказавшись от автоматического продления Соглашения в 2017 году, лишив тем самым Россию права размещать военный флот в Черном море.

Кроме признания законным затрагивающего вопросы «культурного наследства, экологической безопасности» и прибрежных морских вод масштабного иска Украины к России Киев надеется на положительное решение вопроса в Европейском суде по правам человека по иску к компании «Газпром». Сумма исковых требований «Нафтогаза», настаивающего на необоснованности многомиллиардных выплат по контрактному обязательству о денежной компенсации за недобор газа по принципу «бери или плати», составляет $14,23 млрд, выплаченные, по мнению руководства украинского нефтегазового гиганта, «незаконно». Встречный иск Газпрома превышает сумму украинского, достигая $38,7 млрд невыплаченных Киевом согласно заключенным контрактам денежных средств. Рассмотрение иска об экономических претензиях «Нафтогаза» состоится в октябре-ноябре 2016 года в Стокгольмском арбитраже, а требование Москвы о предусмотренной условиями выкупленных в 2013 году евробондов Украины выплате на общую сумму $3 млрд в начале 2017-го обсудят представители судебной коллегии Высокого суда в Лондоне. Таким образом, рассматриваться взаимные претензии стран-соседей будут в трех различных европейских судебных органах, что, по мнению руководства Незалежной, автоматически повышает шансы «вынесения взвешенного, обоснованного и отвечающего нормам международного права решения в пользу пострадавшей от агрессии соседнего государства стороны — Украины».

Александра Серова
comments powered by HyperComments