Дональд Трамп: главе ФРС США должно быть стыдно за свою работу

Дональд Трамп: главе ФРС США должно быть стыдно за свою работу

Кандидат в президенты США от Республиканской партии в очередной раз обрушился с критикой проводимой в стране экономической политики.

Дональд Трамп: главе ФРС США должно быть стыдно за свою работу

Предприниматель Дональд Трамп, претендующий занять пост №1 в политической системе США, в очередной раз обрушился в эфире американского телевидения с критикой проводимой американским правительством экономической политики. По его словам, главе ФРС США — Джанет Йеллен — должно быть стыдно за то, что она до сих пор не вернула процентный уровень в стране к нормальным значениям. Дональд Трамп указал, что политика дешевых кредитов привела к подъему на американском фондовом рынке, продления которого хочет нынешний президент США Барак Обама, несмотря на всю искусственность такого роста. По мнению Трампа, для Обамы высокие котировки на ключевых американских биржевых площадках есть своего рода положительное наследие, которым он хочет запомниться в американской истории: после него придет новый человек, который будет вынужден поднять ставки и, естественно, биржевые площадки тогда ожидает турбулентность.

Предприниматель уверен, что, помогая Обаме в создании «неверного рынка ценных бумаг», ФРС США демонстрирует, что не является независимым банковским регулятором. При этом он уверен, что Обама хочет просто уйти, «хочет играть в гольф весь остаток своей жизни, и его не беспокоит, что случится после января». Речь идет о начале следующего года, когда произойдет передача власти новому президенту американского государства, выборы которого намечены на 8 ноября этого года.

Трамп также пояснил, что по его мнению политика процентных ставок близких к нулю вредит тем, кто в США откладывает деньги в банках, и дает возможность заемщикам, в частности ипотечникам, пользоваться кредитами практически под ноль процентов, однако за это расплачиваются те, кто недополучат деньги по своим банковским вкладам. Как инвестор в недвижимость, господин Трамп отметил, что он не может не любить маленькие процентные ставки, однако для блага американской экономики процентный уровень должен быть выше, чем сейчас.

Ранее эксперты также указывали, что близкие к нулю процентные ставки не дают возможности многим негосударственным пенсионным фондам в США инвестировать средства с нормальной прибылью, что приведет к сокращению в будущем пенсионных выплат. Более того, по некоторым оценкам, система государственного и негосударственного пенсионного страхования в США является неустойчивой, и в какой момент ее может постигнуть финансовый коллапс. Ранее Трамп уже обрушивался с критикой на политику Обамы, за время правления которого государственный долг США вырос более чем в два раза и достиг отметки в 19 триллионов 516 миллиардов долларов.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments