Китай определит мировую цену на хлопок

Китай определит мировую цену на хлопок

Треть мирового потребления данного сырья приходится на Поднебесную.

Замедление экономического роста в Китае, обремененном долгами, имеет многочисленные последствия. Напомним, что в I полугодии ВВП Китая вырос на 6,7%, хотя несколько лет тому назад страна показывала двухзначные темпы роста. В июле промышленность дала прирост лишь 6,2% в годовом исчислении.

Китай, который производит значительные объемы одежды — джинсы и рубашки, в частности — потребляет около трети всего производимого в мире хлопка, а также держит около 60% глобальных запасов этого сырья. Тем самым, спрос со стороны этой страны в значительной мере определяет цену на этот ресурс. В начале августа трехмесячные контракты на хлопок взлетели на максимум, который последний раз видели лишь 2004 году.

Между тем, трейдеры не уверены, что рост цены является устойчивым: за шесть месяцев этого года импорт хлопка в Китай упал на 54%. По оценке американского Министерства сельского хозяйства производство одежды в Поднебесной сократится в ближайшие 12 месяцев на 4,4%. Кроме того, Китай начал в августе стал использовать собственные запасы хлопка, в результате чего лишь каждая шестая тонна, проданная в стране, была поставлена из-за рубежа.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments