Попытка Украины сорвать выборы в России — «жест» в адрес МВФ

Попытка Украины сорвать выборы в России — «жест» в адрес МВФ

Решение украинского лидера запретить организацию выборного процесса российским ЦИК в Незалежной повлечет критические для страны последствия.

Ukraine_Leader_Try_Disrupt_Russian_Elections_Gesture_IMF

Соответствующее заявление в понедельник сделала руководитель Центризбиркома России Элла Памфилова, отметившая вопиющую непоследовательность шагов Киева, стремящегося «стать цивилизованной демократической европейской страной», предпочитающей руководствоваться согласованными и утвержденными на международном уровне соглашениями. Напомним, что взятые предыдущим руководством страны-соседа международные обязательства Киева перед другими странами включают обязанность обеспечивать бесперебойную работу иностранных дипломатических представительств, что предполагает возможность организации выборов для иностранцев силами сотрудников консульств. Руководствуясь этими нормами ЦИК РФ ранее заявил о подготовке к приему российских граждан в расположенных на территории Украины диппредставительствах в Одессе, Харькове, Львове и столице государства — Киеве, что и спровоцировало появление «прогремевшего» на весь мир заявления Святослава Цеголко, пресс-секретаря президентской администрации Петра Порошенко.

Выборы

По мнению политических обозревателей, продемонстрированный с пафосом и сопровождающийся громкими заявлениями жест Украины в попытке сорвать выборы в России как минимум за счет срыва процесса голосования на собственной территории, нацелен на европейских партнеров. В пользу этой версии выступает определенная «магия цифр», устанавливающая четкую последовательность предстоящих событий. В частности, выборы в Государственную думу, в которых смогут принять участие находящиеся за рубежом граждане РФ, и одновременное голосование за кандидатуры на посты региональных администраций — глав регионов и областей, запланированы в России на 18 сентября. В преддверии этой даты украинские власти и затеяли громкую «шумиху» в попытке привлечь внимание мировой общественности к продолжающему тлеть российско-украинскому конфликту. Задача украинцев — приковать всеобщее внимание к проблемам официального Киева, вынужденного нарушать международные соглашения в рамках «развернувшейся на территории украинского государства войны с московскими агрессорами».

Практическая цель киевского демарша, по словам Цеголко, инициированного личным распоряжением Порошенко, не имеет конкретного обоснования — количество проживающих в Незалежной и готовых поучаствовать в выборах в Госдуму россиян ничтожно мало. На организованные в дипломатических консульствах участки для голосования придет ничтожно маленькое число избирателей, на что оценившие обстановку в украино-российских взаимоотношениях эксперты обратили внимание сразу — культивируемая правительством в Киеве, многочисленными «волонтерами» и общественными деятелями русофобская политика превратилась в удобный и очень эффективный инструмент запугивания жителей страны, лояльно настроенных в отношении россиян. Оказаться в руках молодчиков из праворадикальных украинских группировок, успевших анонсировать предстоящие «жаркие события этой осенью», после выхода из российского консульства в Одессе, Харькове, Львове или Киеве мало кто захочет, опасаясь за собственную жизнь и здоровье.

Озвученная пресс-службой главы Украины Порошенко идея о введении запрета на проведение выборов для находящихся в стране россиян 18 сентября — своеобразное предупреждение об отказе от обеспечения соответствующей защиты участков с помощью сил правопорядка. Даже если необходимые в рамках подобных мероприятий наряды полиции прибудут к зданиям диппредставительств, обеспечивать правопорядок, защищая участников голосования с паспортами РФ от нападок праворадикалов, полицейские в случае подписания запрещающего выборы президентского указа попросту откажутся.

МВФ

Вторым фактором, побудившим украинцев напомнить о себе очень жестким и противоречащим межгосударственным соглашениям способом становится предстоящее обсуждение вопроса выделения очередного финансового транша Киеву учредительным советом Международного Валютного Фонда. Речь пойдет о выделении $1,4 млрд украинскому бюджету, уже сообщившему о неспособности совершить следующие выплаты по суверенному долгу Украины — средства МВФ, если организация выделит деньги киевскому правительству, пойдут на погашение накопившейся задолженности и процентов за использование кредитов. Стоит учесть, что предусмотренные соглашением между Киевом и руководством МВФ договоренности о ходе и условиях проведения реформ, включая рост тарифов для населения и упразднение большей части социальных государственных программ, до сих пор окончательно не выполнены. При этом глава государства Порошенко успел «уведомить» украинцев о неизбежности «получения денег от Запада в размере $2,4 млрд» — $1,4 млрд и $1 млрд в виде кредитных гарантий от США.

Демарш страны-соседа привел к выражению Москвой готовности противодействовать решению МВФ одобрить новый денежный транш для Украины — по словам руководителя российского Министерства экономического развития Антона Силуанова, Россия проголосует против одобрения киевской заявки. Напомним, что РФ входит в совет директоров Фонда, обладая правом голоса наравне с другими членами состава учредителей финансовой организации. Фактически Москва попыталась предостеречь соседа от необдуманных шагов, способных повлечь чудовищные последствия для Незалежной — в конце 2016 года состоятся первые слушания по иску Москвы к Киеву о взыскании непогашенной задолженности по выкупленным Россией долговым обязательствам Украины на общую сумму $3 млрд, которые руководство МВФ официально назвало суверенным долгом.

Безвизовый режим

Есть и третий пункт, о котором стремящиеся запретить проживающим на Украине иностранцам с российским гражданством проголосовать через неделю представители украинской власти несомненно помнят — 14 сентября, за 4 дня до проведения общероссийского голосования, Еврокомиссия вновь обсудит тему отмены виз для украинцев при посещении стран Евросоюза. Отложенный на неопределенный срок вопрос из-за неспособности руководства страны побороть коррупцию вряд ли найдет позитивный отклик у членов ЕК — послужившая причиной заморозки процесса переговоров о безвизовом режиме коррупционная составляющая продолжает оставаться ключевой проблемой при проведении реформ на территории соседнего государства. Неспособность администрации Порошенко побороть коррупцию автоматически откладывает разрешение вопроса с отменой виз для украинцев, однако «недобрый жест» Киева в адрес Москвы мог послужить попыткой своеобразного шантажа Евросоюза, предварительно уведомившего украинцев о «сложности процесса введения безвизового режима в текущих условиях». В переводе с дипломатического на «человеческий» язык это означает новое смещение сроков рассмотрения киевской заявки о согласовании безвизового въезда на следующий год, что разрушит миф о большой заинтересованности Европы в открытии границ с «европейской Украиной», о чем практически на каждом выступлении перед общественностью продолжает напоминать лидер страны Петр Порошенко.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments