Антитабачный закон оценят на предмет негативных последствий для бизнеса

Антитабачный закон оценят на предмет негативных последствий для бизнеса

Министерство экономического развития заявило о готовности провести мероприятия в рамках проверки эффективности закона о продаже сигарет.

Anti-Smoking_Law_Russia_Analysed_2017_Implications_BusinessКроме показателей эффективности и отражающихся в статистике последствий для рядовых граждан Минэкономразвития рассчитывает оценить воздействие антитабачного закона на представителей бизнеса — последние все чаще жалуются на создаваемые обновленным законодательством преграды для получения прибыли. Напомним, что в рамках измененного закона продажа и распространение сигарет имеет существенные ограничения — продавать табачную продукцию в киосках и размещать эти товары в открытом виде на прилавках супермаркетов категорически запрещено. Единственный способ избежать наказания — размещать полностью скрытые от глаз покупателей стеллажи с вывешиванием полных каталогов продаваемой продукции, что вынуждает курильщиков тратить много времени на поиск соответствующего отдела. Размещение стимулирующих покупку изображений и названий торговых марок сигарет, как и курение в общественных местах, влечет выплату крупного денежного штрафа.

Оценка антитабачного закона на предмет негативных последствий для бизнеса поможет оценить реальную эффективность внесенных ранее изменений в действующее в России законодательство с финансово-экономической точки зрения. Минэкономразвития рассчитывает начать проверочные мероприятия во второй половине 2017 года, после чего специальная комиссия проведет анализ собранной информации. Оцениваться будет вероятность воздействия данного закона на показатели прибыли торговых организаций, занимающихся продажей табачных изделий — если выяснится, что уровень доходов бизнеса критически упал после введения дополнительных ограничений, ведомство рассмотрит предложения о смягчении антитабачного законодательства. Первые данные о результатах проверки появятся не раньше, чем в ноябре-декабре 2017 года, то есть бизнес-сообществу придется пережить как минимум один год в «стесненных условиях» продажи табака.

Какие выводы вынудят министерство скорректировать законодательство, представители российского правительства пока не озвучивают. Напомним, что в рамках борьбы с нездоровым образом жизни власти РФ решили постепенно повышать стоимость акцизов для табачной продукции, что автоматически спровоцирует соответствующий рост цен на сигареты в магазинах и торговых павильонах. Кроме борьбы с курением в виде ограничительных мер в отношении продавцов табака народные избранники предложили рассмотреть инициативу о запрете использования так называемых вейперов — испарителей воздуха или электронных сигарет, в общественных местах по аналогии с табачной продукцией. Рассмотрение этого предложения депутаты Государственной думы наметили на октябрь 2016-го, предварительный текст документа уже вызвал негативные высказывания в адрес инициаторов изменений со стороны сообщества курильщиков и общественных организаций. По их мнению, полный и категорический запрет на курение сигарет, их открытую продажу и запланированная правительством «дискриминация» их заменителей — электронных устройств-испарителей, является прямым нарушением основополагающих норм российской Конституции.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments