МВД предложило уравнять киберпреступников с ворами

МВД предложило уравнять киберпреступников с ворами

Подготовленный в правоохранительном ведомстве документ изменяет квалификацию совершаемых в РФ киберпреступлений с мошенничества на кражу.

Cybercrimes_Punishment_Become_Tougher_Russia_Adviced_Laws_CorrectionСогласно озвученной представителями пресс-службы Министерства Внутренних дел страны информации, ведомство направило в адрес правительства предложение уравнять киберпреступников с ворами, изменив квалификацию совершаемых киберпреступлений. Если сегодня подобные правонарушения трактуются буквой закона в качестве мошеннических действий, то после внесения предложенных изменений в законодательную базу совершаемые через электронные средства коммуникации преступления будут приравнены к кражам. Это повлечет соответствующее ужесточение предполагаемых последствий для преступников — наказание за совершение краж является более серьезным и тяжелым, чем за мошенничество и обман потребителей. Идея о внесении поправок в действующее в России законодательство возникла у правоохранителей после изучения судебной практики по подобным делам.

Предложение МВД уравнять киберпреступников с ворами, то есть наказывать за киберпреступления как за совершенную с умыслом кражу, основывается на получаемом сегодня кибермошенниками наказании. Так, за кражу миллионных сумм с банковских счетов пострадавших владельцев пластиковых карт, что остается самым частым и популярным среди преступников видом преступлений в виртуальном пространстве, обвиненные в совершении злодеяния обычно получают условный срок. Мировая практика, по словам поддержавшего инициативу МВД представителя Центробанка Артема Сычева, замруководителя Главного управления безопасности и защиты информации российского финансового регулятора, предполагает более суровое наказание за подобные деяния. В среднем киберпреступники в России обязаны получать по пять лет реального тюремного срока, тогда как общемировая практика куда суровее — так, китайская правоохранительная система предусматривает содержание под стражей кибермошенников до 10 лет, а в Соединенных Штатах Америки — до 25-ти.

В ведомстве подчеркнули, что законопроект с предусмотренными предложением правками в статьи Уголовного кодекса РФ разрабатывался совместно с представителями банковского сообщества — помощь в подготовке документа оказали Сбербанк и Центробанк. Последние заинтересованы в снижении риска электронных краж, требующих многомиллионных вложений в инфраструктуру банковской безопасности — банкирам ежегодно приходится тратить сотни миллионов рублей на создание и модернизацию существующих систем защиты от кибератак. Закупка дорогостоящего оборудования и труд высококвалифицированных специалистов в конечном счете сказывается на стоимости предоставляемых населению услуг — за снижение риска кражи денег со счета злоумышленниками через Интернет россиянам приходится платить из собственного кармана. Ужесточение наказания за киберпреступления даже на небольшие суммы, когда за это начнут сажать в тюрьму на 3-5 лет вместо назначения условного срока наказания и отправки на волю, остановит большую часть так называемых «хакеров», с каждым годом увеличивающих число попыток «вскрыть» защитные системы банков ради кражи крупной суммы денег.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments