В Беларуси население резко увеличило продажи наличных долларов

В Беларуси население резко увеличило продажи наличных долларов

В августе американской валюты в соседней с Россией стране было продано на 16% больше, чем в июле.

В Беларуси наблюдается рост продажи долларов США, даже несмотря на немаксимальный курс, который наблюдается сейчас. По данным Национального банка Беларуси, в августе население избавилось от 670,4 миллиона наличных долларов, что на 16% больше, чем в июле. И хотя белорусы увеличили и покупку наличной американской валюты, тем не менее в августе объем чистой продажи иностранной валюты оказался выше рекордного июльского значения и составил 319,3 миллиона долларов. В итоге, с начала года чистая продажа населением Беларуси иностранной валюты составила 1,5 миллиарда долларов.

Склонность к продаже иностранной валюты есть больше у физических лиц в Беларуси, чем у местных предприятий. «Избавление» от долларов США при этом носит частичный характер, так как 70% кредитования бизнеса в этой стране идет через американскую валюту.

В настоящее время Минск завершает переговоры с МВФ по поводу выделения стране крупного займа. По словам главы Беларуси Александра Лукашенко, единственным нерешенным вопросом в переговорах с Фондом является тема повышения тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги. В Минске ожидают получить 3 миллиарда долларов сроком на 10 лет по ставке 2,28% годовых.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments