В Ливии правительство потеряло несколько нефтяных портов

В Ливии правительство потеряло несколько нефтяных портов

Армия восточноливийского командира Халифа Хафтара в воскресенье утром захватила несколько ключевых портов у вооруженных формирований поддерживаемого ООН правительства.

Ахмед аль-Мисмари, представитель Ливийской национальной армии Хафтара, сообщил, что ее бойцы захватили полный контроль над портами Эс-Сидр, Рас-Лануф, Брега и Зуетина.

Захват этих нефтяных портов Хафтаром, который выступает против поддерживаемого ООН правительства национального согласия (GNA), могут сорвать планы возобновления добычи нефти. Эти планы считаются очень важными для спасения экономики Ливии и выживания самого GNA. Вооруженные конфликты, политические споры и атаки боевиков сократили добычу нефти примерно до 200000 баррелей в сутки. До восстания и свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии добывалось 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки.

Западные государства поддерживали GNA для стабилизации ситуации в стране, где хаос позволял исламистским боевикам и незаконным перевозчикам мигрантов действовать на больших участках территории.

Однако Хафтар, бывший армейский генерал, который был противоречивой фигурой в Ливии после свержения Каддафи, сопротивлялся попыткам его интеграции в объединенные вооруженные силы и хотел преодолеть раскол между группировками на западе и востоке страны.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-libya-security-idUSKCN11H094

Служба информации «Новый Взгляд»

comments powered by HyperComments