Ципрас: вопрос о задолженности Греции имеет мировое значение

Ципрас: вопрос о задолженности Греции имеет мировое значение

В Афинах убеждены, что патовая ситуация на переговорах с «тройкой» кредиторов будет иметь последствия для глобальной экономики.

Ципрас: вопрос о задолженности Греции имеет мировое значение

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на пресс-конференции в Салониках, которую транслировало греческое телевидение, заявил, что в работе Афин с «тройкой» кредиторов (Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ) ключевую роль играет Германия, хотя мнение Берлина не является единственно верным. Тем не менее, Греция столкнулась с тем, что, выполнив на три четверти требования «тройки», она не видит шагов навстречу со стороны своих западных партнеров по поводу решения вопроса с греческой задолженностью.

Между тем, решение или нерешение этой проблемы будет иметь значительное влияние на глобальную экономику — в этом убежден премьер-министр Ципрас.

Напомним, что с 2009 года «тройка» выдала Афинам кредитов на общую сумму в 250 миллиардов евро. С того времени по текущий момент экономика Греции сократилась на четверть, и не ясно, когда страна сможет вернуться к прежнему уровню развития: в I квартале греческий ВВП сократился на 0,2%. Во II квартале греческая экономика оказалась на 0,9% меньше чем год тому назад, чему причиной стало также сокращение потребления населением на 1,9%.

В августе 2015 года начала осуществляться третья программа кредитования Греции на сумму в 86 миллиардов евро, однако не очевидна ее эффективность: государственный долг страны вырос до 172% в 2015 году, хотя двадцать лет тому назад он был 93%.

Экономика Греции продолжает находиться в углубляющемся кризисе, несмотря на то, что Афины пошли на значительное сокращение пенсий, выплат бюджетникам, а также урезание поддержки греческого сельского хозяйства — все ради того, чтобы в бюджете были средства на погашение процентных платежей по полученным от «тройки» кредитам.  Только по официальным данным безработным в стране является каждый четвертый, а среди молодежи до 30 лет — каждый второй.

На фоне разногласий со своими западными партнерами Афины тянутся к большему сотрудничеству с Москвой. Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что в Греции ждут окончательных договоренностей между Москвой и Анкарой по поводу деталей реализации «Турецкого потока». После того, как «Турецкий поток» будет построен и российский газ будет поставляться на границу между Турцией и Грецией, далее его транспортировка в разные страны Европы может быть осуществлена за счет реализации еще одного проекта —«Южный газовый коридор» или «Южно-Европейский газопровод»,  чья «дорожная карта» была разработана еще в прошлом году. Претворение этого проекта в жизнь активно поддерживают в Афинах, ведь он позволит в том числе создать новые рабочие места. Греция заинтересована в сотрудничестве с Россией в добыче полезных ископаемых, в частности ищет партнерства в добыче угля на своей территории. В России проявляют интерес к приватизации  инфраструктуры порта Салоники, а также в приобретении активов и реконструкции железнодорожных путей в Греции.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments