Миллиарды полковника МВД

Миллиарды полковника МВД

Дмитрий Захарченко помогал прятать деньги, украденные мошенниками с банковских счетов.

Миллиарды полковника МВД

Миллиарды, изъятые у полковника МВД Захарченко являются частью похищенных средств со счетов «Нота-Банка». На этой версии настаивает следствие. Заместитель начальника управления «Т» прятал не принадлежащие ему похищенные деньги в квартире своей сестры в обычных сумках.

Несколько дней с полос новостных агентств не сходит новость о новом коррупционном скандале в очередном управлении МВД. Дмитрий Захарченко официально был задержан по подозрению в получении мзды в размере 7 млн рублей. За что конкретно он взял такую сумму следствие не разглашает, как и не объявляет это обвиняемому. Об этом журналистам заявил сам полковник МВД, не признающий своей вины. Десятикратная сумма залога за свободу Захарченко не устроила суд, и ему назначили содержание под стражей до суда. Не исключено, что в ходе этого расследования вскроются другие факты причастности полковника к крупным махинациям.

Для простого российского обывателя сумма в 9 миллиардов кажется нереальным количеством, которое даже представить невозможно. Однако в интернете появились фотографии с места изъятия денег. Видимо, чтобы народ лучше прочувствовал масштабы украденного, оперативники предоставили фото, на котором запечатлены около 50 больших сумок с валютой. Для людей, вращающихся в сфере топлива и энергетики, а именно этим направлением занимается управление, временно возглавляющим которое и являлся Захарченко, эта сумма не является баснословной. Миллиарды рублей находятся на счетах топливных компаний. Но чтобы вот так хранить приличную сумму, нужна слишком весомая причина.

 Приписанные Захарченко миллиарды ему не принадлежат, такую сумму накопись с взяток даже по несколько миллионов рублей практически нереально. Эти деньги полковник согласился попридержать у себя временно из-за хороших отношений с финансовым директором «Нота-Банка» Марчуковой. Однако свою долю за укрывательство украденных денег Захарченко непременно должен был получить. Недаром в его рабочем кабинете нашли еще один мешок с валютой, эквивалентной 20 миллионам рублей. Как высокопоставленный чиновник полиции полковник не мог просто открыть счет в банке и положить туда указанную сумму, поэтому места хранения были разными. Кабинет, автомобиль, квартира сестры – везде были обнаружены немалые суммы.

Когда стало известно о мошенническом хищении 26 миллиардов рублей со счетов «Нота-Банка», сотрудники ФСБ и Управления по борьбе с экономическими преступлениями нагрянули с обысками к директорам банка. К приходу силовиков деньги были уже спрятаны и теперь известна история пропажи части этих денег. Захарченко лично предупредил свою знакомую о грядущих обысках и любезно согласился припрятать несколько миллиардов у себя. Он был уверен, что у сотрудника управления, занимающегося раскрытием аналогичных дел в топливной сфере, искать деньги не будут, но на всякий случай местом схрона избрал квартиру своей родственницы.

Захарченко из-под стражи пытался вырваться на свободу, то есть под домашний арест, уверяя судью, что скрыться ему не удастся, так как по всей его квартире развешаны камеры, и наблюдать за ним можно будет, как в реалити-шоу. Однако суд, учитывая количество найденных денег и предполагая, сколько еще миллионов может находиться у его подельников, счел нужным оставить Захарченко за решеткой. Средства современной техники могут помочь преступникам увести подследственного даже под носом у наблюдающих по видеокамерам сотрудников МВД. Одно то, что у Захарченко сразу появился адвокат, предложивший за освобождение из-под стражи 70 миллионов рублей (10 двухкомнатных квартир в Москве), наводит на мысль, что у обвиняемого есть еще деньги, или за полковником стоит кто-то еще, заинтересованный в молчании силовика.

Кроме того в деле полковника могут появиться новые эпизоды, связанные с его профессиональной деятельностью. За 11 лет, которые Захарченко служит в ГУЭБ и ПК он заимел немало связей в кругах банкиров и энергетиков. Не исключено, что он неоднократно сливал информацию о следственных мероприятиях людям, занимающихся отмыванием денег и хищениями в крупных размерах. Все связи Захарченко с предпринимателями и бизнесменами, находящимися на крючке у органов будут установлены в ближайшее время.

Во время обыска у полковника МВД, кроме того были найдены документы, касающиеся бизнеса предпринимателей, хранящих свои деньги в оффшорах. Так, по найденным документам будет устанавливаться связь арестованного силовика с Максимом Ноготковым, бывшим менеджером банка «Связной», имевшим оффшор на Кипре. Несколько лет назад оффшорная компания Ноготкова заняла 3 млрд рублей у одной инвестиционной компании, но отдала только один миллиард. Инвестиционная компания подала на Ноготкова в суд, требуя вернуть остаток долга и около 500 млн рублей по процентам за просрочку. Какое отношение к этому делу имеет Захарченко, предстоит разобраться следователям.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments