В Китае рассматривают расширение военного сотрудничества с Мьянмой

В Китае рассматривают расширение военного сотрудничества с Мьянмой

Китайские военные хотят укрепления связей с соседней Мьянмой путем увеличения обмена и сотрудничества, заявил высокопоставленный китайский чиновник лидеру Мьянмы Аун Сан Су Чжи во время недавнего визита в эту южноазиатскую страну.

В прошлом месяце Су Чжи также была с визитов в Китае, во время которого китайский президент Си Цзиньпин сказал ей, что он хочет гарантировать «правильное направление» в отношениях.

Китай имел тесные отношения с бывшим военным правительством Мьянмы и с некоторой нервозностью наблюдает за развивающимся в этой стране процессом демократизации.

Китай также добивается от Мьянмы возобновления работ по проекту Мьитсонской плотины, в которую Китай инвестировал 3.6 миллиарда долларов. Изначально планировалось, что 90% вырабатываемой энергии будет получать Китай.

В 2011 году тогдашний президент Тейн Сейн приостановил этот проект, чем вызвал раздражение Китая. Строительство плотины в месте слияния двух северных рек было прекращено из-за протестов защитников окружающей среды.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-china-myanmar-idUSKCN11G02Q

Служба информации «Новый Взгляд»

comments powered by HyperComments