Сирийские гуманитарные работники прекращают работу с ООН

Сирийские гуманитарные работники прекращают работу с ООН

Десятки неправительственных гуманитарных организаций, работающих в Сирии, приостановили координацию с ООН, гуманитарные акции которой, как они заявляют, контролируются жестоким режимом Башара Асада.

Сирийские гуманитарные работники прекращают работу с ООН

Этот жест, сделанный 73 сирийскими неправительственными организациями (NGOs), которые оказывают помощь почти 7 миллионам сирийцев в неконтролируемых режимом Асада районах, является очень символичным. Многие если не большинство из них выполняют свою работу с баз, находящихся за пределами Сирии, в частности, в соседних Турции и Иордании, зачастую параллельно гуманитарным акциям ООН и будут продолжать это делать.

Однако этот бойкот уменьшит объем информации об их гуманитарных акциях, атаках на медперсонал и других важных проблемах, которая может быть доступной ООН.

Но что касается протестующих организаций, информированность этой так называемой «Всей Сирии» (WoS) была и так недостаточной, согласно Ахмаду Тараки, президенту Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), расположенной в США гуманитарной организации, которая входит в число протестующих групп.

Пресс-секретарь Генсека ООН Пан Ги Муна подтвердил получение письма от протестующих организаций, похвалил NGOs за их «громадную работу» и вежливо сказал, что «мы будем продолжать сотрудничать с ними и всеми гуманитарными партнерами, чтобы улучшить наши коллективные акции и оказать помощь как можно большему числу нуждающихся людей в Сирии».

Тем не менее, если не принимать в расчет дипломатические реакции, этот шаг является дополнительным затруднением для ООН, которая в течение последних нескольких лет подвергалась все более суровой критике за свою уступчивость в отношениях с правительством в Дамаске.

Усилия ООН по оказанию помощи в районах неподконтрольных режиму Асада были слабыми и эпизодичными и, как правило, блокировались в Дамаске, даже после принятия Совбезом ООН решений, требующих поставок гуманитарной помощи в некоторые из осажденных районов, которые находились в наиболее отчаянном положении. Разрешения на эти конвои, которые по-прежнему следовало получать в Дамаске, редко давались и часто отзывались, несмотря на растущее негодование международной общественности.

Десятки осажденных районов получали лишь символическую помощь ООН, но даже эта помощь урезалась, когда осмелевший режим, с воздушной российской поддержкой, шел в новое наступление.

В контролируемых режимом районах страны поставки гуманитарной помощи ООН согласовывались с правительством Асада и назначенными им неправительственными организациями и, согласно Тараки, «есть много сообщений о том, что гуманитарная помощь оказывалась в сирийских военных лагерях».

ООН постоянно отрицала такое открытое присвоение помощи, хотя она часто жаловалась на изъятие жизненно важных предметов из гуманитарных конвоев, направлявшихся в спорные районы.

Протоколы состоявшегося на этой неделе заседания комиссии по координации гуманитарной помощи ООН показывают, что сирийское правительство изъяло более 10 тонн медикаментов, в том числе системы жизнеобеспечения для детей, из двух гуманитарных конвоев ООН. В одном конвое из пяти с лишним тонн медикаментов пропустили лишь 440 фунтов (около 200 кг). В число изъятых медикаментов входили лекарства от пневмонии и поноса, а также акушерские материалы. В протоколах ничего не говорится о том, куда пошла гуманитарная помощь.

Эти же протоколы также показывают, что 36 тонн гуманитарной помощи, организованной Всемирной организацией здоровья и будто бы предназначавшейся для восточных районов Алеппо, которые сопротивляются атакам Асада, отвезли на склады в западных районах города, которые контролируются режимом.

Оригинал материала: «Fox News»

comments powered by HyperComments