В КНДР провели самое масштабное ядерное испытание в своей истории

В КНДР провели самое масштабное ядерное испытание в своей истории

Северная Корея провела свое пятое, самое мощное ядерное испытание, сказала президент Южной Кореи Пак Кын Хе, осудив это действие как акт «самоуничтожения», который углубит ее изоляцию.

В КНДР провели самое масштабное ядерное испытание в своей истории

«Режим Ким Чен Ына лишь заработает дополнительные санкции и изоляцию и такая провокация еще больше ускорит его путь к саморазрушению», сказала она, предупреждая, что его одержимость созданием ядерного арсенала представляет серьезную проблему.

Согласно южнокорейским экспертам, сейсмические датчики зафиксировали «искусственное землетрясение» силой 5.3 баллов возле полигона для испытаний ядерного оружия Пангири. «Мы думаем, что это было ядерное испытание. Мы пытаемся узнать, было ли оно успешным. Мощность взрыва составляла примерно 10 килотонн», рассказал репортерам представитель оборонного ведомства Южной Кореи.

«Этот взрыв почти в два раза сильнее предыдущего ядерного испытания и немного слабее ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, мощность которой оценивалась примерно в 15 килотонн», сказал работник южнокорейского метеорологического агентства.

По сообщению японского общественного телеканала NHK, министерство обороны страны готовилось отправить самолет для анализа образцов воздуха на предмет обнаружения радиации. «Если Северная Корея провела ядерное испытание, этого нельзя терпеть. Мы должны выразить резкий протес», сказал японский премьер-министр Синдзо Абэ.

Совет национальной безопасности США сообщил, что он знает о сейсмической активности в районе полигона для испытаний и продолжает оценивать ситуацию в тесной координации со своими региональными партнерами.

Внешние наблюдатели теперь будут анализировать результат, чтобы определить вид оружия, в частности является ли это обычная атомная бомба или более мощная водородная или термоядерная бомба. Ядерным испытаниям Северной Кореи обычно предшествуют слухи среди аналитиков о приготовлениях в Пангири, но в последние недели было мало обсуждений каких-либо признаков.

«Это испытание многих застало врасплох, хотя власти Сеула в течение нескольких месяцев утверждали, что Север поддерживает состояние, в котором он в любой момент может организовать ядерное испытание», сказал аналитик из Корейского института исследований в сфере обороны.

Он сказал, что недавняя серия испытаний ракет, в том числе ракета, запущенная с подводной лодки, радиус действия которой намного превышал радиус действия предыдущих ракет, была предвестником этой «демонстрации силы», которая планировалась в течение нескольких месяцев и была приурочена к годовщине основания республики.

«Также это испытание было организовано сразу после саммита Большой двадцатки, проходившего в соседнем Китае», — добавил он.

Организация объединенных наций пять раз накладывала санкции на Северную Корею, после того как она провела первые испытания своего ядерного оружия в 2006 году. После январских испытаний также увеличилось беспокойство по поводу серии провокационных запусков баллистических ракет.

Пхеньян провел испытательные запуски трех ракет в понедельник, в то время как лидеры мировых держав находились на саммите Большой двадцатки в Китае. Ким Чен Ын назвал эти испытания «идеальными», а президент США Барак Обама предупреждал, что это лишь усилит напряженность.

Северная Корея всегда заявляла, что она будет продолжать ядерные испытания, несмотря на мировое осуждение и ужесточение санкций. Эксперты считают, что в КНДР, вероятно, стремятся к улучшению конструкции и надежности боеголовки, а также увеличению радиусу действия ракеты.

Оригинал материала: «AFP»

comments powered by HyperComments