В Узбекистане назначен ВРИО президента

В Узбекистане назначен ВРИО президента

Парламент Узбекистана назначил премьер-министра Шавката Мирзиеева временно исполняющим обязанности президента.

В Узбекистане назначен ВРИО президента

Это назначение отражает более тесные связи с Россией, в то время как США соперничают с Россией за влияние на эту стратегическую страну.

Многие ожидают, что Мирзиеев, который был официальным распорядителем на похоронах Каримова и встречался с российским президентом Владимиром Путиным, станет президентом Узбекистана. По узбекской конституции, теперь в течение трех месяцев должны быть проведены президентские выборы. Специалисты по Центральной Азии не ожидают каких-либо кардинальных изменений в политике, в случае если Мирзиеев, бывший региональный губернатор, будет должным образом избран президентом этой преимущественно мусульманской страны с 32-милионным населением, которая граничит с Афганистаном. Другими преемниками Каримова были заместитель премьер-министра Рустам Азимов и глава Национальной службы безопасности страны Рустам Иноятов.

За три дня до объявления о назначении ВРИО президента российский президент Владимир Путин обещал свою поддержку человеку, который может стать следующим лидером Узбекистана. Мирзиеев, в свою очередь, говорил Путину, что его визит является многообещающим. Во время его приезда в Узбекистан для выражения почтения президенту Исламу Каримову по государственному каналу показывали, как Путин обнимал премьер-министра Шавката Мирзиеева, наиболее вероятного наследника бывшего авторитарного лидера. Путин также встречался с вдовой Каримова, Татьяной, и его младшей дочерью, Лолой.

Визит Путина показал соперничество мировых держав за влияние на богатую ресурсами и стратегически расположенную Центральную Азию, регион, в котором находится Узбекистан. За несколько часов до прибытия Путина, Дэниел Розенблюм, помощник заместителя Госсекретаря США по Центральной Азии, рассказал репортерам в Ташкенте, что он накануне вечером встречался с узбекским министром иностранных дел Абдулазизом Комиловым.

Узбекский президент Ислам Каримов, который железной рукой правил страной с момента развала Советского Союза в 1991 году, скончался от апоплексического удара 2 сентября. Его смерть отражает первую передачу власти в самой густонаселенной стране Центральной Азии почти за 27 лет. За время своего долгого правления Каримов представлял себя защитником своей страны от угрозы терроризма. Для критиков же он был жестоким диктатором, который использовал пытки, чтобы оставаться у власти.

При нем Узбекистан, страна с 32-миллионным населением, оседлавшая древний Шелковый путь, который соединяет Азию и Европу, стал одним из самых изолированных и авторитарных государств в мире. Отношения Узбекистана с Соединенными Штатами и Европейским союзом были заморожены после того, как его войска жестоко подавили народное восстание в восточном городе Андижан в мае 2005 года. По свидетельствам очевидцев и правозащитных групп, погибли сотни мирных жителей.

Каримов закрыл военную воздушную базу США в Узбекистане, созданную после серии атак, организованных Аль-Каидой в США в сентябре 2001 года. Запад наложил ряд санкций на Узбекистан и запретил выдачу виз высокопоставленным узбекским чиновникам, что побудило Каримов к улучшению отношений с Россией. Но по мере того как Запад медленно смягчал свою позицию в отношении Узбекистана, этого производителя хлопка, золота и природного газа, Каримов предоставлял жизненно важный транзитный маршрут для поставок припасов для возглавлявшейся США войны в соседнем Афганистане.

Оригинал материала: «Daily Sabah»

comments powered by HyperComments