«Тихая» победа России: Чемпионат мира по биатлону-2018 пройдет в РФ

«Тихая» победа России: Чемпионат мира по биатлону-2018 пройдет в РФ

Возгласы возмущения в немецкой прессе на решение Международного союза биатлонистов спровоцировали повышенный интерес к проблемам в спорте.

Чемпионат мира по биатлону

В прошедшее воскресенье представители специальной комиссии Всемирного союза биатлонистов вынесли окончательное решение о стране проведения мирового чемпионата по биатлону в 2018 году, которое было принято в пользу России. Этот момент мог стать «тихой» победой россиян в развернутой Западом геополитической борьбе на спортивной площадке, однако немецкие печатные издания выразили громкое возмущение по поводу заключительного вердикта IBU, отдавшего право на организацию мирового первенства в зимних видах спорта «подвергнутой жестким санкциям в сфере спорта» стране. Напомним, что практически сразу после завершения Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Международный олимпийский комитет наложил на РФ самые жесткие санкционные ограничения, исключающие российское государство из списка вероятных кандидатов на прием крупных спортивных состязаний. Такое решение МОК вынес после изучения подготовленного спецкомиссией во главе с Ричардом Маклареном доклада о якобы обнаруженных «махинациях с допингом» в РФ, «носящих систематический и поддерживаемый на государственном уровне характер».

Несмотря на озвученный руководством МОК вердикт, чемпионат мира по биатлону-2018 состоится в России, что прямо подтвердил журналистам руководитель IBU Андерс Бессеберг, напомнивший присутствовавшим на пресс-конференции представителями ведущих информационных изданий о точной формулировке ограничений в адрес Москвы. Речь идет об оговорке, согласно которой уже «отданные» России крупные соревнования и поданные на рассмотрение соответствующими спортивными комиссиями заявки от лица Москвы на проведение мировых или европейских первенств останутся «неприкосновенными», тогда как будущие попытки россиян заявить о готовности принять какой-либо чемпионат будут полностью игнорироваться. По этой причине вопрос о переносе Чемпионата мира по футболу в 2018 году из РФ в другую страну, расположенную на европейском континенте, западные функционеры от спорта поднимать категорически отказались.

Зарегистрированное в Германии издание Neues Deutschland задается вопросом об обоснованности решения Союза биатлонистов, называя передачу права на проведение чемпионата по биатлону через 2 года вопиющим «противоречием мнимой «политике нулевой терпимости», провозглашенной ранее главой МОК Томасом Бахом в качестве основы для ключевой позиции высшего спортивного органа. Стоит отметить, что упомянутое издание на протяжении многих десятилетий оставалось основным информационным органом постепенно увеличивающей число сподвижников сегодня Социалистической единой партии Германии в период существования разделившей страну на два противоборствующих лагеря Берлинской стены. Сегодня фракция носит наименование «Партия демократического социализма», а публикация негодующего о заключении IBU материала в непопулярной в немецком государстве газете может стать попыткой «прощупать общественное мнение» на предмет поддержки жесткой антироссийской риторики в ведущей державе Евросоюза, активно поддерживающей введенные по инициативе официального Вашингтона экономические санкции в отношении Москвы.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments