Падение золотовалютных резервов РФ — миф

Падение золотовалютных резервов РФ — миф

Обнародованные на днях ведущими российскими СМИ данные о критическом снижении объемов ЗВР являются недостоверной информацией.

золотовалютный резерв

Такой вывод эксперты сделали после изучения динамики изменения объемов золотовалютных резервов России за прошедшее с момента обострения геополитического противостояния с Западом время, в течение которого произошел катастрофический обвал биржевой стоимости барреля нефти. Нефтяные поступления продолжают оставаться одним из главных источников доходов российского бюджета, с помощью которых Центробанк занимается постепенным наращиванием «жировой массы». Напомним, что в четверг СМИ сообщили о зафиксированном после публикации еженедельного отчета ЦБ падении ЗВР на 0,7% в период с 26 августа по 2 сентября, что в абсолютных значениях выразилось в «потере» почти $3 млрд накоплений в золоте и валюте. При этом динамика корректировки значения ЗВР за годовой отрезок времени, с 1 сентября 2015-го по аналогичный месяц 2016 года, демонстрирует внушительный прирост финансовой «подушки безопасности» страны — за указанный период резервы увеличились на $28,9 млрд.

Критическое падение золотовалютных резервов РФ, объем которых по состоянию на начала 2014 года достигал $510 млрд, произошло в период запуска операции Центробанка по «спасению» рубля — инициированные Западом антироссийские экономические санкции и резкая «просадка» ценовых позиций нефти на международной бирже спровоцировали панические настроения в среде инвесторов, оказав негативное влияние на рублевый курс. В рамках валютных интервенций финансовый регулятор РФ «сжег» почти $90 млрд в попытке стабилизировать курс национальной валюты, что привело к пониманию необходимости отказа от крупных вливаний для поддержки рубля — последний решением Центробанка был отпущен в «свободное плавание». Естественная волатильность рубля и стабилизация экономического положения за счет использования микро- и макроэкономических инструментов позволили начать процесс увеличения объемов ЗВР уже во второй половине 2015 года.

Градус напряжения в российском обществе добавляет информация о прогнозах аналитиков, предрекающих «скорое обнуление Резервного Фонда и ФНБ», о чем ранее в качестве предполагаемого курса властей РФ в рамках решения глобальных экономических проблем сообщил зампред правительства страны Игорь Шувалов. Нервозность в среде ожидающих выхода на заслуженную пенсию и уже получающих пенсионные выплаты россиян добавляют и другие прогнозные ожидания финансовых экспертов, указывающих на скорое наступление критической для текущего финансово-экономического положения ситуации, в которой пенсионеры в России окажутся на «грани выживания» из-за отсутствия финансовых возможностей для ежегодной индексации пенсий. Вместе с информацией о падении золотовалютных резервов РФ такие новости вызывают недовольство действующей властью, чего активно добиваются оппозиционно настроенные общественные деятели и представители баллотирующихся на предстоящих выборах оппозиционных фракций. Напомним, что 18 сентября состоится Единый день голосования, когда россиянам предстоит одновременно выбрать депутатов Госдумы от региональных партий и руководителей регионов.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments