ЕЦБ оставляет базовую ставку на нуле

ЕЦБ оставляет базовую ставку на нуле

Мягкая денежно-кредитная политика пока не приносит устойчивого результата.

ЕЦБ оставляет базовую ставку на нуле

Европейский регулятор помимо низкой процентной ставки продолжает попытки оживить экономику ЕС через ежемесячный выкуп активов на сумму в 80 миллиардов евро.

Похвастаться хорошим ростом ВВП может небольшое государство Евросоюза — Мальта: во II квартале островная экономика выросла на 3%. Для сравнения, в другом островном государстве — на Кипре — за тот же период ВВП вырос на 0,7%.  При этом средний рост по 19 странам еврозоны составил за апрель-июнь всего 0,3%, что значительно хуже результата, достигнутого за тот же период годом ранее — плюс 1,6%.

Неплохо  выглядит экономика Великобритании, которая пока входит в ЕС: за II квартал прирост британского ВВП составил 0,6%. Среди всех 28 стран Евросоюза абсолютный рекордсмен по росту — Румыния и 6% за II квартал. Если же посмотреть на региональный срез, то больше всех приросла экономика испанского города Валенсия — плюс 25,9%.

Однако несмотря на отдельные солнечные экономические «пятна» на карте европейской экономики, общий итог действий ЕЦБ удручающий. Ни нулевая базовая ставка, ни увеличение денежного предложения на рынке не вызвали устойчивого подъема экономики ЕС.

Напомним, что денежный агрегат M3 для еврозоны вырос в июле в годовом выражении на 4,8%, а вот кредитование бизнеса увеличилось лишь на 1,9%. При этом для ЕС есть схожая проблема, как для США и Японии: бизнес аккумулирует огромные суммы денег на счетах и никуда их не инвестирует. В настоящее время таких «застрявших» денег на счетах европейских корпораций насчитывается около 1 триллиона евро. А объем наличных денег, которые аккумулировали 75 крупнейших не из финансового мира компаний в Европе, рос за последние 6 лет со среднегодовым темпом в 6,5%.

ЕЦБ пытается также поддержать европейский фондовый рынок, направляя ежемесячно на приобретение различных активов по 80 миллиардов евро. Ставка по депозитам на уровне минус 0,4% должна была бы «вытолкнуть» деньги с банковских вкладов населения на рынок, но всплеска потребительской активности в еврозоне не наблюдается. Именно поэтому в регуляторе скорректировали прогноз по годовой инфляции в 2017 году в сторону понижения: с 1,3% до 1,2%.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments